Экономика, 20 окт 2019, 04:58

Силуанов заявил о способности России выдержать падение цен на нефть

По словам министра, вне зависимости от цен на нефть у России есть большие золотые резервы, благодаря которым государство сможет выполнять обязательства в течение трех лет
Читать в полной версии
(Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что в случае падения цен на нефть у России будут средства на выполнение обязательств благодаря золотым резервам. Об этом он заявил в разговоре с CNBC.

По его словам, низкие цены на нефть влияют на развитие российской экономики, поскольку она в значительной мере связана с добычей и переработкой нефти. «Таким образом, наша задача — попытаться снизить зависимость от мировых цен на энергоресурсы», — отметил он.

Минфин оценил последствия от падения цен на нефть до $10 за баррель
Экономика

Силуанов пояснил, что по этой причине бюджет основывается на бюджетных правилах, которые определяют цены в $42 за баррель.

«И вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили большие золотые резервы — 7% ВВП», — сказал он. По его словам, даже в случае падения цен на нефть до $20–30 за баррель, государство сможет выполнять обязательства в течение трех лет без каких-либо шоков для бюджета.

В начале октября стало известно, что Минфин в проекте бюджета на 2020–2022 годы подсчитал потери при неблагоприятном сценарии, в случае которого цены на нефть Urals опустятся до $10. В первый год падения бюджет недополучит примерно 5% ВВП, а если нефть не будет дорожать 10 лет — лишится доходов, равных 70% ВВП.

Базовый прогноз Минэкономразвития предполагает, что в 2020 году цены на нефть марки Urals снизятся до $57 за баррель, а в консервативном прогнозе учитывается падение до $42,5 в 2020 году и рост до $45,9.

Pro
Вы проходите свидетелем по экономическому делу. Как вести себя на допросе
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию