Экономика, 20 ноя 2012, 11:47

В 2012г. иностранцы вложат в экономику Китая более 100 млрд долл.

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в 2012г. может перевалить за 100 млрд долл., несмотря на то, что в период с января по октябрь показатель FDI сократился на 3,45% в годовом исчислении - до 91,7 млрд долл. Такие данные сегодня опубликовало Министерство торговли (Минторг) КНР, передает Reuters.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Зафиксированный по итогам девяти месяцев объем инвестиций в 91,7 млрд долл. указывает на то, что КНР имеет хорошие шансы превзойти рекордный показатель прошлого года по объему инвестиций на уровне 116 млрд долл., несмотря на то что объем прямых иностранных инвестиций в экономику КНР демонстрирует снижение (в годовом исчислении) уже десятый месяц подряд.

Как пояснили в китайском Минторге, основным фактором риска для КНР является снижение мирового спроса, так как экономика страны сильно зависима от экспорта, несмотря на ее постепенную переориентацию в сторону внутреннего спроса. Согласно данным Всемирного банка, по итогам 2011г. доля экспорта в показателе китайского ВВП составляет около 31%, около 200 млн рабочих мест сосредоточено в экспортной сфере, поддерживаемой FDI, что делает показатель крайне важным для определения перспектив развития китайской промышленности.

Рост экспорта КНР в октябре 2012г. составил более 11%, оказавшись максимальным за 5 месяцев, однако аналитики призывают не переоценивать данные по торговому балансу, ссылаясь на то, что стране будет сложно достигнуть целевого показателя по росту экспорта в текущем году на уровне 10%. В 2011г. объем китайского экспорта в денежном выражении составил 1,9 трлн долл.: связанный с экспортом приток капитала внес основной вклад в показатель FDI за прошлый год.

Напомним, что в опубликованном в начале ноября 2012г. докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) "Взгляд на 2060г.: долгосрочные перспективы мирового экономического роста" отмечается, что уже в 2012г. ВВП Китая превысит ВВП еврозоны. К 2030г. суммарный ВВП Китая и Индии окажется больше, чем ВВП США, еврозоны и Японии вместе взятых. А уже к 2060г. ВВП Индии и Китая обойдет суммарный ВВП всех 34 входящих ныне в ОЭСР стран. Напомним, что сейчас суммарный ВВП Индии и Китая составляет лишь около трети от ВВП стран ОЭСР.

"Мир наших детей и внуков будет разительно отличаться от нашего", - отметил генеральный секретарь ОЭСР Хосе Анхель Гурриа.

Стремительный рост ВВП азиатских гигантов, в первую очередь Китая, где уровень ВВП в пересчете на душу населения, по мнению экспертов ОЭСР, к 2060г. вырастет семикратно, приведет к значительному сокращению существующего ныне разрыва между уровнями жизни их граждан и жителей так называемых развитых стран. Согласно прогнозу ОЭСР, к 2060г. доход среднего китайца окажется примерно на четверть выше среднего дохода нынешнего жителя США.

Напомним также, что в рамках XVIII съезда Компартии Китая (КПК) главы китайских госпредприятий выступили за дальнейшее расширение государственного сектора экономики КНР. Топ-менеджеры заявили о первостепенной важности государственных предприятий для "национальной экономической безопасности", а также выступили за дальнейшие инвестиции в госсектор и зарубежную экспансию китайских госкорпораций.

Глава китайской Комиссии по надзору за активами в госсобственности Ван Юн заявил, что реформа госпредприятий должна быть направлена на "повышение их рыночной ориентированности и укрепление жизнеспособности и влияния". "Ученые могут придерживаться другой точки зрения, но государство нуждается в развитии своих предприятий", - сказал чиновник.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Как замедление экономики КНР влияет на торговлю с Россией
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Дружелюбие снижает доход на 2–6%. Вот что его повышает
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Временное управление активами недружественных лиц. Как это работает