Экономика, 20 дек 2012, 10:06

Российские биржи открываются на негативном фоне

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 20 декабря, является негативным. В среду торги на американских площадках закрылись снижением, хотя отчасти российский рынок заложил его в свои котировки.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В четверг фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе, а на азиатских площадках преобладают продавцы. Вниз идут и металлы, хотя ситуацию на российском рынке может стабилизировать очень дорогая нефть.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 19 декабря 2012г. завершились ростом основных индексов. На повышение заинтересованности игроков в инвестициях влияли новости из Германии: результаты ежемесячного подсчета индекса деловых настроений, который проводится институтом Ifo, свидетельствуют, что показатель вырос на 1 пункт и составил 102,4 пункта.

На этом фоне появилась информация об ускорении темпов роста экономики ФРГ. Кроме того, заинтересованность в европейских активах повышалась в связи с затягивающимися переговорами по преодолению "фискального обрыва" в США.

Фондовые торги в США в среду, 19 декабря, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 98,99 пункта (-0,74%) достигнув 13251,97 пункта, NASDAQ - на 10,17 пункта (-0,33%) - до 3044,36 пункта, индекс S&P - на 10,98 пункта (-0,76%) - до 1435,81 пункта.

На азиатских фондовых площадках 20 декабря преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Hang Seng снизился на 0,33%, Nikkei 225 - на 0,68%, Shanghai Composite - на 0,52%. К указанному времени All Ordinaries вырос на 0,36%, Straits Times - на 0,03%.

Товары

Сырьевые рынки в 2012г. пострадали от слабой макроэкономической динамики, обусловившей снижение аппетита к риску и повышение привлекательности защитных активов для инвесторов, находящихся в поиске приемлемой доходности. Главным двигателем котировок стали спекулятивные операции фондов, активно игравших на понижение с середины I квартала 2012г. до середины III квартала 2012г., в результате чего цены во многих случаях упали значительно ниже уровня среднемировых предельных издержек.

Вместе с тем по мере поступления очередных сигналов из Китая о возможном ускорении роста экономики страны в 2013г. и быстрого сокращения товарных запасов, делающего рынки чувствительными к дефициту физического предложения, фундамент для будущего восстановления цен медленно, но верно укрепляется, полагают аналитики "ВТБ Капитала".

Недавняя статистика указывает на улучшение динамики китайской экономики в последние два-три месяца: промпроизводство, инвестиции в основной капитал, оборот розничной торговли и выработка электроэнергии поднялись до максимумов со II квартала 2012г., свидетельствуя о сломе негативного тренда и развороте в сторону роста, произошедшем в III квартале 2012г.

Стремительный рост кредитования (+13,3% г/г за 11 месяцев 2012г.), по мнению аналитиков, будет способствовать увеличению инвестиций в основной капитал и укреплению спроса на сырьевые товары в первом полугодии 2013г., прежде всего в строительстве, недвижимости и инфраструктуре.

На фоне продолжающегося долгового и банковского кризиса в еврозоне, непростой ситуации в США в связи с выборами и приближающимся "фискальным обрывом" и замедления экономики Азии спрос на сырьевые товары в III-IV квартале 2012г. вновь ослаб. Однако принимаемые центробанками меры монетарного и количественного смягчения создают условия для улучшения ситуации в 2013г.

Единственным возможным вариантом остается увеличение денежной массы, а первоочередной задачей становится не жесткая экономия, а стимулирование роста. Эти факторы будут способствовать улучшению аппетита к риску в будущем году, полагают в "ВТБ Капитале".

Пока институциональные инвесторы предпочитали держаться в стороне от активных действий, инициативу перехватили спекулятивные фонды, начавшие активную игру на понижение на фоне волатильности рынков в 2011-2012гг. В результате короткие позиции по цветным металлам и металлам платиновой группы достигли рекордных размеров. Однако с тех пор основная их часть была закрыта, и в банке ожидают разворота тенденции в пользу длинных позиций в 2013г. по мере ускорения роста экономики Китая и восстановления аппетита к риску.

К 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1667,84 долл./унция (+0,08%), серебро - 31,13 долл./унция (+0,07%), платину - 1589,15 долл./унция (-0,25%), палладий - 692,85 долл./унция (-0,79%).

К 08:00 мск четверга контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,01 долл./барр. (-0,32%), Light Sweet торговался на уровне 89,57 долл./барр. (-0,46%).

Forex

В четверг евро восстанавливает свои позиции после обвала который произошел накануне. К 08:30 мск европейская валюта стоит 1,322 доллара США. Резкое снижение европейской валюты накануне произошло на фоне бегства от риска, а это спровоцировало агентство Fitch, которое обещало понизить рейтинг США, если проблемы "бюджетного обрыва" не будут решены.

Напомним, Fitch в настоящее время поддерживает кредитный рейтинг США на уровне AAA, но с "негативным" прогнозом. Единственное агентство, которое понизило рейтинг США - Standard & Poor's (в августе 2011г. снизило рейтинг США с AAA до AA+). Третье ведущее рейтинговое агентство - Moody's - сохраняет кредитный рейтинг США на высшей отметке AAA (прогноз "негативный").

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings грозит снизить кредитный рейтинг США, находящийся на высшей отметке AAA, если государству не удастся избежать "бюджетного обрыва" в новом году.

"Наступление "бюджетного обрыва" столкнет США в необязательную рецессию, которая размоет потенциал среднесрочного роста и финансовой стабильности. Такой сценарий повышает вероятность того, что США лишатся рейтинга AAA", - говорится в опубликованном сегодня глобальном обзоре Fitch по суверенным рейтингам.

По мнению Fitch, приближающийся "бюджетный обрыв" в США является наиболее значительной угрозой для мировой экономики в краткосрочной перспективе. Речь идет об одновременном повышении налогов и сокращении бюджетных расходов на общую сумму 600 млрд долл. с 1 января 2013г., если американским политикам не удастся договориться о менее резком сокращении бюджетного дефицита.

Если "бюджетный обрыв" полностью вступит в силу, американская экономика погрузится в рецессию в 2013г., уверены аналитики Fitch. Тем не менее базовый прогнозный сценарий агентства предполагает, что компромисс по федеральному бюджету США будет найден до конца 2012г.

На валютном и фондом рынке чувство дежавю. Обсуждение "фискального обрыва" очень сильно напоминает риторику августа 2011г., когда парламентарии США спорили по поводу потолка госдолга. Именно тогда страна лишилась наивысшего рейтинга, выданного агентством Standard & Poor's.

Текущая ситуация характеризуется невозможностью договориться между демократами и республиканцами по поводу "распухшего" бюджета, а высшего рейтинга на этот раз страну обещает лишить Fitch. Прошедшие 1,5 года так и не научили американских законодателей работать эффективно и в срок. Опасаясь снижения рейтинга, игроки уже сейчас начали уходить в "тихие гавани".

Рынки акций

В среду, 19 декабря, российским биржевым индексам было непросто определиться с направлением движения. Поскольку предшествовавшая торговая сессия на российском рынке завершилась ростом ММВБ выше 1480 пунктов, а в США - неожиданным выходом S&P 500 на двухмесячный максимум, 19 декабря "быки" попытались увести котировки на более высокие уровни. Этому способствовало повышение агентством S&P долгосрочного суверенного рейтинга Греции сразу на шесть ступеней - до B-, после успешного завершения страной выкупа части своего долга и одобрения дальнейшей финансовой помощи южной республике Еврогруппой.

Но день был полон противоречивых веяний: позитивное решение по Греции нивелировала угроза Fitch снизить кредитный рейтинг США, если в стране произойдет "фискальный обрыв". Торг по этому вопросу продолжается, встречные предложения имеются, но консенсус пока не найден, а времени осталось немного.

Аналогичная противоречивая ситуация сложилась со статистикой по американскому рынку жилья: сверхнизкие ставки привели к ноябрьскому росту числа выданных разрешений на строительство, однако объем новостроек заметно сократился. Неоднозначный новостной фон российские инвесторы предпочли отыгрывать с повышенной осторожностью и правильно сделали - последние две торговые сессии текущей недели обещают быть сложными.

По итогам торговой сессии 19 декабря индекс ММВБ понизился на 0,18% - до 1478,83 пункта, а РТС повысился на 0,39% и достиг отметки 1517,39 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 464,75 млрд руб.

Прогноз

Несмотря на отсутствие четкой направленной тенденции, на торгах в среду сохранился высокий (даже больше, чем 18 декабря) объем торгов. На двухмесячном максимуме такая ситуация настораживает, поскольку бумаги явно меняют обладателей и разворот вниз может быть уже не за горами. В среду при желании можно было вывести рынок на новые высоты, но "быки" этой возможностью не воспользовались.

В четверг-пятницу подходящих условий для роста может уже не сформироваться ввиду большого объема макроэкономической статистики по всем отраслям американской экономики, а также подготовки западных инвесторов к католическому Рождеству - и эта подготовка с наибольшей вероятностью предпримет вид продаж. Тем, кто еще не избавился от акций по текущим высоким котировкам, стоит поискать подходящую для этого возможность в первой половине торгов 20 декабря.

Quote.rbc.ru

Pro
Карьера после 40: как собрать свой экспертный портфель и уйти из найма
Pro
4 проблемы, которые могут отбить желание торговать на маркетплейсах
Pro
Как платить НДФЛ за сотрудников с 1 января 2025 года. Примеры расчетов
Pro
Почему взрослые по всему миру глупеют — The Economist
Pro
Как определить реальные цели в карьере и успешно достичь их
Pro
Резкий рост оборотов на маркетплейсах в 2024 году: чего ждать в 2025-м
Pro
Коллега пытается вас подставить. Как с этим справиться — четыре совета
Pro
Шопинг-стримы в Китае удивляют оборотами. Какие шансы у них в России