Экономика, 21 фев 2001, 13:13

Сбербанк – за продажу валютной выручки

Сохранение продажи экспортно-валютной выручки в ближайшей перспективе является целесообразным. Об этом говорится в письме президента Сбербанка РФ Андрея Казьмина к участникам круглого стола "Либерализация валютного режима и запуск широкомасштабного инвестиционного процесса в стране".
Читать в полной версии

Напомним, что в октябре 1998г. ЦБ учредил специальную торговую сессию ММВБ для экспортеров, где они в обязательном порядке продавали 50% своей валютной выручки. В середине января 1999г. норма продажи выручки была увеличена до 75%, а в марте 1999г. - дифференцированно: для экспортеров, направляющих 25% выручки на выплаты по внешнему долгу, доля выручки, подлежащей обязательной продаже, была снижена до 50%, в то время как для остальных экспортеров она по-прежнему составляла 75%.

По мнению Андрея Казьмина, сохранение продажи экспортно-валютной выручки необходимо, учитывая макроэкономическое значение этой процедуры. Вместе с тем глава Сбербанка не исключил, что возможна некоторая корректировка нормы обязательной продажи в зависимости от ситуации на валютном рынке.

При этом признается, что введение требования об обязательной продаже валютной выручки в итоге способствовало существенному увеличению объема золотовалютных резервов. Как отмечается в письме, продажа валютной выручки обеспечивала наличие долларов на валютном рынке, что привело к определенной стабильности курса рубля. Приток долларов на валютный рынок означает, что Банк России может приобретать доллары, не оказывая заметного влияния на валютный курс.

Глава Сбербанка полагает, что в условиях отсутствия в РФ саморегулирующейся модели рыночной экономики, нарастания проблемы выплат по внешним долгам, прогнозируемого сокращения положительного сальдо торгового баланса РФ, отмена обязательной продажи экспортной валютной выручки предприятий объективно потребует использования других инструментов для поддержания равновесия на валютном рынке и формирования золотовалютных резервов.

Сегодня же в ходе выступления на круглом столе главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Олег Вьюгин заявил, что в рамках проводимой сегодня макроэкономической политики существенная либерализация валютного регулирования непродуктивна. Эта политика проводится в пользу экспортно-ориентированных отраслей и основана на дешевых энергоресурсах. В результате огромные доходы в сырьевом секторе инвестируются не в Россию из-за неблагоприятного инвестиционного климата, а в другие страны, что происходит при молчаливом согласии ЦБ РФ.

Олег Вьюгин предложил два варианта макроэкономической политики, которые могут способствовать либерализации валютного регулирования в стране. Первый основан на слабом рубле и состоятельной бюджетной политике. При этом необходимо увеличение налогов в сырьевом секторе, чему следуют многие государства в похожей ситуации. Также при этом отменяется обязательная продажа валютной выручки и получение разрешения на вывоз капитала. В результате проведения этой политики отток капитала становится законным.

Второй вариант основан на укреплении рубля, является более рискованным, и к нему надо более серьезно готовится. Этот вариант потребует проведения тарифной реформы, жилищно-коммунальной реформы и серьезной реструктуризации банковской системы. В этом случае можно свободно вводить либерализацию валютной политики.

Pro
Как найти IT-команду, которая сделает проект строго в рамках бюджета
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии