Экономика, 21 фев 2012, 10:32

Иран vs Запад: Новые шансы России подзаработать

Как говорится, нет худа без добра: природные катаклизмы и международные конфликты то и дело оказываются на руку российской экономике, выступая в качестве катализатора для процесса наполнения российского бюджета. Назревший конфликт между странами Запада и Ираном очень сильно попахивает будущей войной, но аналитики уже прикидывают возможный рост стоимости нефти — основной составляющей российской экономики.
Читать в полной версии
Фото: РБК

По самым скромным оценкам, стоимость барреля может достигнуть 150 долл., а наиболее яростные "быки" даже надеются увидеть цену в размере 300 долл. за баррель уже в этом году. Подобный расклад может оказать существенную помощь в реализации предвыборных обещаний нынешних властей. Уже сегодня их объем превысил несколько триллионов рублей.

Революция как драйвер

Мировые потрясения уже не раз оказывали поддержку российской экономике. В начале прошлого года мир с замиранием сердца следил за происходящим на Ближнем Востоке и в Японии. Первым катаклизмом 2011г. стали народные волнения в до сих пор казавшимися мирными Египте и Тунисе. Режимы, сложившиеся в этих странах в течение десятилетий, до того не вызывавшие сильного отторжения со стороны прогрессивного мирового сообщества, "неожиданно" оказались реакционными и были свергнуты своими же народами. Успехи в переделе власти подстегнули и другие государства Ближнего Востока. Почти молниеносно волнения перекинулись на соседнюю с ними нефтедобывающую Ливию, где народное волнение затянулось и перешло в гражданскую войну. К конфликту присоединились европейские и американские вооруженные силы. Добыча и экспорт нефти из страны были приостановлены. И хотя объемы производимого в этой стране "черного золота" в мировом масштабе не так велики, чтобы привести к какому-либо кризису, подверженные спекулятивным настроениям цены на нефть мгновенно отреагировали на такие события.

В результате, если в самом начале прошлого года цена на нефть колебалась в районе 70-80 долл. за баррель и эксперты называли этот уровень комфортным как для продавцов, так и покупателей, то волнения в арабских государствах практически мгновенно отправили котировки далеко за отметку 100 долл. за баррель. Российский бюджет начал активно наполняться за счет нефтегазовых доходов.

Катастрофа и нефть

Однако события на Ближнем Востоке неожиданно оказались только первым импульсом, заставившим котировки нефти двигаться вверх. Вслед за ними уже в марте 2011г. мир неожиданно потряс природный катаклизм - землетрясение в акватории Тихого океана, вызвавшее грандиозное цунами, от которого хуже всего пришлось побережью Японии. Несколько городов были разрушены и затоплены, стихия добралась и до опасных объектов и повредила АЭС "Фукусима". Она была частично разрушена, произошла утечка радиации, и вслед за этим последовала экологическая катастрофа.

Ликвидировать последствия катастрофы придется в течение многих десятилетий, а возможно, и столетий. Весь мир сочувствовал трагедии в Японии, в том числе Россия. Реакцией на катастрофу стало также и переосмысление отношения к развитию атомной энергетики. Ряд стран заявили о сворачивании своих программ, а эксперты все чаще заговорили о конце "атомного ренессанса" в мире. Об отказе от атомной энергии одной из первых заявила Германия, задуматься на этот счет решили и развивающиеся страны. Для России подобный поворот событий казался невыгодным. Единственной статьей высокотехнологичного экспорта из РФ до сих пор являлись атомные технологии. Госкорпорация "Росатом" активно вела переговоры с рядом развивающихся стран по поводу создания новых реакторов на их территории, заключая соглашения о сотрудничестве.

Правда, очень скоро паника вокруг ситуации в Японии утихла, новости о событиях в этой стране стали появляться все реже, и многие российские партнеры так и не решились отказаться от своих атомных программ. Между тем цены на нефть росли как на дрожжах. Котировки прочно достигли докризисного уровня и фиксировались на отметке в 120 и выше долл. за баррель. Российский бюджет исправно пополнялся, а отечественные нефтяные компании демонстрировали рекордные показатели, обещая при этом и рекордные дивиденды. Вслед за нефтью поползли цены и на российский газ, стоимость которого привязана к нефтяным котировкам.

В середине 2011г. руководство Газпрома торжественно заявило, что в конце года сможет продавать газ в Европу по 500 долл. за тысячу кубометров вместо прежних 350 долл. На почве подобных заявлений некоторые европейские страны, в том числе и Украину, охватили панические настроения. Между тем в РФ строили все новые планы, связанные с растущими ценами на нефть. В частности, в России принят бюджет на 2012г., параметры которого были рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 2012г. в размере 100 долл./барр., в то время как бюджет на 2011г. рассчитывался исходя из стоимости нефти в районе 70-80 долл. за баррель.

Бюджетные планы выглядят оправданными. Средняя цена на нефть марки Urals по итогам 2011г. выросла на 39,8% по сравнению с 2010г. - до 109,35 долл./барр.

В плену сомнений

На столь радужное развитие событий на фоне бед в других государствах ряд аналитиков отреагировал скептически. Многие заговорили о том, что народные волнения на Ближнем Востоке - явление временное, как и события в Японии, а, значит, стоимость "черного золота" вот-вот должна начать падать. И насколько сильным окажется отскок - большой вопрос. Если цены упадут ниже 70 долл. за баррель, Россию вполне может ожидать сокращение социальных программ. Особенно активно эксперты выступали за скорый обвал котировок черного золота после снижения рейтинга США. Действительно, данная новость не осталась незамеченной, и цены на нефть начали колебаться, устремившись вниз.

Новый вектор был поддержан и новостью о гибели ливийского лидера Муаммара Каддафи. Некогда прочно стоявший во главе Ливии М.Каддафи был убит, а его тело помещено в холодильную камеру на всеобщее обозрение. После свержения старого режима в стране удалось возобновить добычу нефти, что и отразилось в некотором снижении котировок.

Возможно, что эти поводы и могли сыграть на руку потребителям нефти, зависимым от ее экспорта, однако вскоре у "черного золота" появился новый катализатор. На этот раз в игру вступил Иран, пытающийся реализовать на своей территории атомную программу. США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское же правительство настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Мы за ценой не постоим

Длившаяся несколько лет перепалка между странами Запада и Ираном получила свое логическое продолжение в начале 2012г.: страны ЕС заявили о введении моратория на импорт нефти из Ирана, начиная с 1 июля 2012г. В свою очередь Иран, не дожидаясь срока начала моратория, перестал поставлять нефть в ряд европейских стран уже с 20 февраля.

Эксперты молниеносно отреагировали впечатляющими прогнозами. Практически единогласно они утверждают, что цены на нефть не замедлят подняться до 150, а то и 200 долл. за баррель.

Столь могучий рост котировок, считают аналитики, может заставить ЕС отказаться от принятого решения. Однако уже не столь важно, как будет вести себя в данной ситуации Европа, значительно более важно, что же будет делать дальше Иран? Пока же можно сказать лишь следующее: в отличие от Ливии, Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. На долю стран Евросоюза до недавнего времени приходилось около 20% иранского экспорта сырой нефти. Крупнейшим же потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По информации ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Что день грядущий нам готовит...

Опасения по поводу принятого решения высказал и Международный валютный фонд (МВФ). По его оценкам, в результате эмбарго мировые цены на нефть вырастут на 20-30%. При этом потрясения для рынка от принятых мер будут такими же катастрофическими и масштабными, как после революции в Ливии, считают эксперты. Если Тегеран решится исполнить угрозу перекрыть вход в Персидский залив, о чем было много говорено в последние несколько недель, последствия будут куда более драматичными. Некоторые эксперты даже предположили, что эмбарго может привести чуть ли не к назреванию третьей мировой. Однако пока все ограничились войной информационной. В результате котировки нефти марки Brent всего за пару дней преодолели рубеж в 120 долл. за баррель и продолжают расти.

Для нефтегазовой России увеличение стоимости нефти - что манна небесная! Более половины доходов российского бюджета формируется за счет нефтегазовых доходов.

"От введения странами ЕС нефтяного эмбарго против Ирана, Россия как один из крупнейших поставщиков нефти только выиграет", - говорит эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли, президент нефтесервисного холдинга "РУ-Энерджи Групп" Азад Бабаев. Он прогнозирует,что, возможно, в ближайшие полгода цены вырастут до 150 долл. за баррель, а в более отдаленный перспективе - не исключено - и до 200 долл. Прогнозы аналитика ФГ БКС Андрея Полищука более консервативны. Он отмечает, что нефть уже торгуются с премией из-за конфликта вокруг Ирана и беспорядков в ряде стран. Само эмбарго на экспорт нефти из Ирана может увеличить цены на нефть до 125-130 долл. за баррель, но при этом риск развития конфликта может привести к росту цен выше 150 долл. за баррель. Он также отмечает, что, по оценкам ОПЕК, справедливая цена на нефть составляет 85-95 долл. за барр.

При этом эксперты отмечают, что рынок нефти, помимо "иранского обострения" подвержен влиянию многих факторов. В частности, это давление со стороны США на другие страны с целью отказаться от иранской нефти, а также террористическая активность в Нигерии, долговой кризис в Европе и так далее. И пока каких-либо сигналов, говорящих о том, что цены пойдут вниз, - нет. А это значит, говорит А.Бабаев, Россию могут ожидать дополнительные и весьма существенные доходы бюджета.

Судя по всему, они будут не лишними. "Как подсчитали некоторые эксперты, предвыборные обещания Владимира Путина в 2012-2018гг. обойдутся бюджету в 5 трлн руб. Плюс 20 трлн руб. нужны на перевооружение российской армии до 2020г. Так что эти доходы будут весьма кстати", - отмечает А.Бабаев.

Обратная сторона

Однако рост котировок имеет и обратные последствия, считают аналитики. Например, А.Полищук говорит о кратковременности резкого роста и считает, что это, скорее всего, негативно отразится на капитализации нефтегазовых компаний в целом. Он отмечает, что во время спекулятивного всплеска возможен отток капитала из развивающих стран, а также развитие мирового кризиса из-за высокой стоимости ресурсов и, соответственно, падение спроса, что приведет к снижению котировок российских нефтегазовых компаний и рынка в целом. "То есть перекрытие Ормузского пролива и военный конфликт невыгоден российским компаниям в долгосрочной перспективе", - говорит А.Полищук. При этом стабильные уровни цен на нефть, пусть даже ниже 100 долл. за баррель, значительно более выгодны российским нефтяным компаниям, полагает он.

Позиция российских властей в отношении ситуации вокруг Ирана также не отличается оптимизмом. "Введение санкций Евросоюза в отношении Ирана ни к чему хорошему не приведет", - заявил не так давно министр иностранных дел России Сергей Лавров. Сокращение поставок нефти из Ирана больнее всего ударит по самому ЕС. Едва ли страны Евросоюза сумеют оперативно отреагировать на нехватку энергоресурсов. А даже если и сумеют, рост цен на нефть будет неизбежен, что окажет отрицательное воздействие на стагнирующую экономику стран Запада. Примечательно, что, по прогнозам ряда экспертов, если бы мировая экономика развивалась без кризисов, войн и потрясений, то цена на нефть могла бы также расти значительными темпами. Например, уже к 2020г. цена Urals могла бы составить 185 долл./барр., а к 2030г. - увеличиться до 233 долл./барр.

Екатерина Струкова, РБК

Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
Как снизить текучесть персонала на испытательном сроке на 20%
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом