Экономика, 21 мар 2014, 06:26

Крымский вопрос: банки выбирают между Россией, Украиной и Западом

Российские банки и компании столкнулись с ситуацией, когда им нужно выбирать – продолжать работать на Украине или полностью переориентироваться на российский рынок. Это связано с принятым в первом чтении Верховной радой законопроектом "Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины".
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно документу, напоминает газета "Коммерсантъ", на территории полуострова украинскими властями вводится запрет на любую хозяйственную деятельность, если она подлежит лицензированию, сертификации и прочим видам государственного регулирования, а также осуществление денежных переводов. Нарушения предлагается наказывать лишением свободы на срок до восьми лет. При этом банки опасаются и того, что западные регуляторы могут усложнить работу европейских дочерних компаний российских банков.

В результате под удар попадают компании, которые работают и на Украине, и в Крыму. В числе таких компаний - дочерние компании крупных российских банков: ВТБ, Альфа-банка, ВЭБа и Сбербанка. "Все они имеют украинские лицензии и подчиняются Нацбанку Украины, следовательно, их деятельность на "оккупированных территориях" будет полностью запрещена. Вчера ни в правительстве Украины, ни в профильных госкомпаниях не смогли пояснить, как новый закон повлияет на работу российского бизнеса в стране и на ее экономические отношения с Крымом", - пишет "Коммерсантъ".

Источники газеты указывают, что российские банки "серьезно обеспокоены" ситуацией. "Украинские ВТБ и Сбербанк уже некоторое время обсуждают в качестве одного из вариантов на случай усугубления ситуации вариант ухода из Крыма, работать по украинской лицензии там скоро будет невозможно", – приводит газета слова знакомого с ситуацией источника.

С одной стороны, передавать крымские отделения дочерних банков головным российским – не лучший вариант. "Ведь это может быть расценено как вхождение российской головной организации в Крым, что может отразиться и на деятельности ее "дочки" на Украине", - рассказал изданию другой источник.

Другая проблема – ликвидировать бизнес "дочек" в Крыму быстро тоже нельзя. Так, в Крыму у Сбербанка 22 отделения (из 212 на Украине), у ВТБ — 12 (из 130). При этом невозможно и уйти и с украинского рынка.

В качестве вариантов, как пишет газета, банки рассматривают возможность создания "новой финансовой структуры", которая не будет связана с российскими банками. Другой вариант – продажа крымской части бизнеса. Источники "Ъ" не исключают, что вариантом могло бы стать создание новой финансовой структуры в Крыму, не связанной с российскими банками, которая могла бы аккумулировать на себе крымский бизнес их украинских "дочек". По поводу развития ситуации в Нацбанке Украины и российском Центробанке комментариев газете пока не дали.