ЕЦБ подумывает о повышении учетной ставки
К.Либшер также отметил, что ЕЦБ вынужден твердо придерживаться нынешнего курса денежно-кредитной политики, чтобы избежать дальнейшего ускорения инфляции. Текущая ставка на уровне 4% годовых полностью соответствует требованиям ситуации, добавил он.
"Сейчас я не вижу возможностей для снижения процентных ставок, однако я не исключаю возможности их повышения", - отметил Клаус Либшер. Похожей точки зрения придерживаются и некоторые эксперты, которые уверяют, что ЕЦБ следует именно повышать учетную ставку, поскольку экономический рост еврозоны пока остается довольно стабильным, в то время как инфляция уже вызывает опасения монетарных властей еврозоны.
"Мартовский рост индекса потребительских цен составил 3,6%, и это уже внушает тревогу ЕЦБ. Более того, мы должны признать, что в ближайшее время инфляция останется на очень высоком уровне", - считает К.Либшер. По его мнению, постепенное снижение инфляции начнется лишь к концу 2008г., но в целом ее среднегодовой уровень "будет ближе к 3%, чем к 2%".
Что касается 2009г., Клаус Либшер ждет более умеренного роста цен, хотя очень многое, по его мнению, зависит от стоимости продуктов питания и энергоносителей. "Мне бы не хотелось давать пессимистичные прогнозы, но если некоторые из упомянутых товаров продолжат дорожать, ситуация может сложиться иначе", - добавил он. Тем временем в марте 2008г. ЕЦБ опубликовал прогноз, согласно которому рост индекса потребительских цен в 2008г. в среднем составит около 2,9%, а в 2009г. - 2,1%.
Напомним, что в марте 2008г. инфляция в зоне обращения единой европейской валюты составила 3,6% в годовом исчислении, что является самым высоким уровнем инфляции за 16 лет. В феврале 2008г. этот показатель был зафиксирован на отметке 3,3% в месячном исчислении, а в январе - 3,2%. Инфляция в марте 2008г. составила 1% в месячном исчислении.
Инфляция в 27 странах ЕС в феврале 2008г. в годовом исчислении оказалась на уровне 3,8%. Наиболее низкий уровень в годовом исчислении был зафиксирован в Нидерландах (1,9%), Португалии (3,1%) и Швеции (3,2%). Лидерами по этому показателю стали Латвия (16,6%), Болгария (13,2%) и Литва (11,4%).