Экономика, 21 апр 2008, 13:10

Ближневосточные инвесторы обратили свой взгляд на страны Азии

На мировом рынке до сих продолжается резкий рост цен на нефть. Так, сегодня, 21 апреля, черное золото впервые преодолело отметку 117 долл./барр. Причем эксперты отмечают, что пока окончания этого нефтяного "ралли" ждать не стоит, передает Reuters.
Читать в полной версии

Продолжающееся удорожание нефти уже вызывает опасения монетарных властей развитых и развивающихся стран, поскольку провоцирует резкий рост инфляции. Единственные государства, которых устраивает дорогое черное золото, – страны Персидского залива, которые в последнее время получают сверхприбыль.

"Однако даже несмотря на резкий рост прибыли от добычи нефти, ближневосточные государства практически перестали вкладывать капитал в иностранные активы, поскольку опасаются, что дальнейшие негативные последствия августовского кризиса кредитов уровня subprime могут не лучшим образом сказаться на их инвестициях", - отмечает ведущий экономист SABB Bank (аффилиат HSBC) Джон Сфакианакис.

Действительно, стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет ближневосточные компании скупали огромное количество иностранных активов, надеясь в дальнейшем получить неплохую прибыль. Так, в 2007г., по данным исследовательской компании Dealogic, страны Персидского залива потратили на активы иностранных компаний около 89,13 млрд долл. Однако в I квартале 2008г. этот показатель составил только 19,8 млрд долл., что на 30% меньше, чем в I квартале 2007г.

Эксперты отмечают, что ближневосточных инвесторов, помимо опасений относительно ухудщения состояния мировой экономики, пугают и прежние неудачи. Например, в конце ноября 2007г. руководство Citigroup заявило о продаже 4,9% акций государственному инвестиционному фонду из Абу-Даби Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) за 7,5 млрд долл. С того времени акции американского инвестиционного банка подешевели на 38%. А в середине декабря прошлого года Merrill Lynch опубликовал заявление, согласно которому инвестбанк продаст долю двум компаниям - сингапурскому инвестиционному фонду Temasek Holdings Pte. Ltd. и Davis Selected Advisors - за 6,2 млрд долл. Вследствие этого акции Merrill Lynch обвалились на 20%. "После ипотечного кризиса иностранные инвесторы стали более осторожными. В настоящее время они сторонятся западных активов", - говорит ведущий экономист Gulf Finance House Ала аль-Юсуф.

"Есть все основания полагать, что ближневосточные инвесторы пока предпочтут держаться вдали от американских и европейских активов. Вполне возможно, что они начнут вкладывать капитал в рынки развивающихся стран, которые сейчас развиваются очень быстро и могут в конечном итоге принести сверхприбыль", - считает экономист Macquarie Securities Билл Белшер.

Похожей точки зрения придерживается и Дж.Сфакианакис. По его мнению, государства залива будут увеличивать свое присутствие в развивающихся странах, в частности в странах Азии. "Конечно, нельзя сказать, что азиатские государства совсем не пострадали от кризиса. Но все же они не понесли таких убытков, как развитые экономики. Есть все основания полагать, что ближневосточные компании будут активно инвестировать в развивающиеся экономики", - заключает он.

Pro
Гайд по витаминам: какие бывают, откуда получить и чем могут быть опасны
Pro
Как индексировать зарплату. Разбираем спорные вопросы
Pro
Как новый тип батарей из Китая может начать революцию в мире смартфонов
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
«Мы находимся на грани». Какие потрясения Рэй Далио предрек США
Pro
Жить в эпоху перемен: 10 правил адаптации к хаосу, внешнему и внутреннему
Pro
Как расслабиться за пять минут: практика мышечной релаксации
Pro
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount