Экономика, 21 апр 2009, 16:49

Дальнейшее будущее Citigroup пока туманно

Американский банк Citigroup в конце прошлой недели сумел приятно удивить инвесторов: по итогам I квартала чистая прибыль банка составила 1,59 млрд долл. против убытков в размере 5,11 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Эти показатели стали лучшими для компании с 2007г., передает Reuters.
Читать в полной версии

Некоторые аналитики отмечают в этой связи, что банк вернулся к прибыльности, и больше не будет списывать активы, связанный с высокорисковой ипотекой. Однако некоторые эксперты предупреждают, что I квартал может оказаться исключением, и Citigroup еще не скоро сможет похвастаться очередными высокими показателями.

В минувшем квартале Citigroup получил неплохую прибыль по нескольким причинам: прежде всего, это продажа доли в бразильской Redecard за 704 млн долл. Однако нельзя забывать, что потери по кредитам еще продолжают расти, и многие экономисты даже задаются вопросом, достаточно ли банк накопил денег, чтобы покрыть все будущие потери. "Пока непонятно, каким капиталом обладает Citigroup и сколько ему еще надо накопить", - отмечает портфельный менеджер Ferguson Wellman Capital Management Ральф Коул.

Между тем свою роль сыграла и антикризисная политика властей: в конце прошлого и в начале этого года правительство США выделяло огромные средства на поддержку системообразующих предприятий, в том числе банков. Хотя нельзя не заметить, что в I квартале потери Citigroup по ипотеке subprime существенно уменьшились. Так, за минувший квартал компания понесла убытки, связанные с переоценкой связанных с ипотекой активов, на сумму 2,7 млрд долл. (из них 2,2 млрд долл. - убытки по бумагам, так или иначе связанным с высокорисковой ипотекой категории subprime). "Эти результаты никак нельзя назвать плохими, даже несмотря на то, что банку пришлось списать часть активов, связанных с кредитами уровня subprime", - отмечает глава Front Barnett Associates Маршал Фронт.

Правда, некоторые эксперты уверяют, что банк не сможет справиться с кризисом без помощи властей. В конце апреля-начале мая будут опубликованы результаты стресс-тестов, только тогда будет понятно, каким еще американским банкам потребуются правительственные деньги. Причем участники рынка считают, что больше всего денег понадобится Citigroup Inc и Bank of America, хотя их руководство пытается заверить инвесторов, что дела у них идут хорошо. Так, глава Citigroup Ричард Парсон заявил в середине марта, что у банка нет недостатка в капитале и Citigroup "остается одним из крупнейших мировых банков по капитализации".

В свою очередь известный американский миллиардер Джордж Сорос заявил в начале этой недели, что экономика США находится в затяжной рецессии и не восстановится в этом году. По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще "несостоятельны". Дж.Сорос также предупредил об опасности списывания невозвратных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов.

Напомним, в прошлом году американский Минфин выделил Citigroup как "системно значимому институту" 45 млрд долл. в рамках программы рекапитализации банков. Кроме того, правительство предоставило гарантии по возможным убыткам от проблемных активов Citigroup на 300 млрд долл. По итогам 2008г. чистые убытки Citigroup достигли 27,7 млрд долл. Корпорация была вынуждена объявить о реорганизации, в рамках которой бизнес Citigroup будет поделен между двумя компаниями - Citicorp и Citi Holdings. При этом только в течение I квартала 2009г. были сокращены 13 тыс. сотрудников - до 309 тыс. в целом по Citigroup.

Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Сотрудники выгорели и оглохли: почему критика только усугубит ситуацию
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Девять кругов управленческого ада. Как выбраться из каждого
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов