Экономика, 21 июн 2012, 10:25

Фондовые биржи: дешевая нефть определит тренд

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в четверг, 21 июня, является негативным. Торги в США накануне закончились разнонаправленно. Но уже в четверг фьючерсы на индексы торгуются в минусе. На торгах в Азии преобладают продавцы.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Главным для российского рынка "медвежьим" фактором станут стремительно падающие цены на нефть.

Макроэкономика

Фондовые торги в США 20 июня 2012г. завершились преимущественно понижением ведущих индексов на фоне итогов двухдневного заседания комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы (ФРС) США. ФРС увеличила объем программы Operational Twist на 267 млрд долл. и продлила срок ее действия до конца 2012г. (напомним, что программа должна была закончиться 30 июня 2012г.), отказавшись при этом от более радикальных мер по стимулированию американской экономики (нового раунда количественного смягчения). При этом ФРС США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, как и прогнозировалось большинством аналитиков. Американский Центробанк сообщил, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) США в текущем году не превысит 2,4%.

Позитивное воздействие на рынок оказал тот факт, что политическим силам Греции наконец удалось сформировать новое правительство, что несколько ослабило беспокойство трейдеров относительно дальнейшей судьбы зоны евро. Некоторая разрядка напряженности на рынке суверенного долга государств еврозоны также оказала поддержку котировкам. Так, доходность по 10-летним гособлигациям Испании опустилась ниже критической отметки в 7%.

Фондовые торги в США в среду закрылись разнонаправленно: индекс Dow Jones опустился на 12,94 пункта (-0,1%) - до 12824,39 пункта, индекс S&P - на 2,29 пункта (-0,17%) - до 1355,69 пункта, NASDAQ вырос на 0,69 пункта (+0,02%) - до 2930,45 пункта.

Торги на азиатских фондовых площадках 21 июня проходили негативно. К 08:00 мск индекс Hang Seng упал на 0,93%, All Ordinaries - на 0,78%, Straits Times - на 0,67%, Shanghai Composite - на 1,55%. Рост демонстрировал лишь японский Nikkei 225, (+1,13%).

Товары

Драгоценные металлы всегда выступали альтернативой доллару. Их рост может возникать только в моменты, когда "американец" дешевеет, а участники начинают искать более надежные активы. Но в последние месяцы доллар чувствует себя неплохо. Федрезерв не пытается запустить печатный станок, а кризис в еврозоне подпитывает курс американской валюты. На этом фоне естественно нежелание покупать золото или серебро на рынке. Зачем усложнять схему, искать объемы, потом платить за хранение и ждать повезет или не повезет, когда более устойчивую доходность показывает старый добрый "американец", и пока он дорожает, драгметаллы так и будут прозябать.

На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1601,94 долл./унция (-0,85%), серебро - 27,8 долл./унция (-2,05%), платину - 1454,1 долл./унция (-0,86%), палладий - 618 долл./унция (-0,24%).

К 08:00 мск в четверг цена на нефть марки Brent находилась на отметке 92,26 долл./барр. (-0,43), августовская Light Sweet торговалась на уровне 80,15 долл./барр. (-1,65).

Forex

Доллар укрепился накануне по итогам заседания ФРС. В четверг, 21 июня, укрепление валюты продолжается, и к 08:30 мск курс составил 1,267 долл. США. Игроки покупают доллар после заявлений сделанных по итогам двухдневного заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых, говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC). Это решение прогнозировалось большинством аналитиков, поэтому не вызвало резонанса.

Более неожиданным стало решение ФРС увеличить объем программы "Операция "Твист", который составлял 400 млрд долл., на 267 млрд долл. Одновременно срок действия программы продлевается до конца 2012г. Ранее планировалось, что она закончится в июне текущего года. Таким образом, ФРС должна приобрести долгосрочные государственные бумаги на открытом рынке на сумму 667 млрд долл. и продать краткосрочные бонды на такую же сумму.

Эффективность операции "Твист" остается под вопросом, но именно такими мерами решил ограничится регулятор. Это значит, что с очень высокой вероятностью нового раунда количественного смягчения (чего так боятся держатели доллара и ждут спекулянты фондовых рынков) до окончания 2012г. не будет. Важный сигнал был правильно понят рынком. Но пока еще не был отыгран.

Рост ВВП США, согласно прогнозу ФРС, в текущем году не превысит 2,4%, говорится в документах Федеральной резервной системы. Ведомство предсказывает, что в ближайшие годы будут наблюдаться более слабый рост, более высокая безработица и смягчение инфляции. Прогноз по росту ВВП в 2012г. колеблется от 1,9 до 2,4%, в отличие от предсказанных в апреле с.г. 2,4-2,9%. В 2013г. рост предположительно составит 2,2-2,8% вместо ожидаемых в апреле с.г. 2,7-3,1%. В 2014г. рост ВВП, согласно прогнозу, - 3-3,5%.

Эти данные также играют на стороне доллара. Ухудшение прогноза по росту ВВП негативно скажется на ожиданиях игроков во всем мире. В то же время данные не настолько плохи, чтобы Федрезерв пошел на неординарные меры. На этом фоне американский доллар вновь будет выступать тихой гаванью.

Рынки акций

В среду, 20 июня, локальный перегрев на российском фондовом рынке и вернувшееся желание поосторожничать перед публикацией ключевых данных недели от ФРС США дали о себе знать: индексы РФ ушли довольно глубоко в минус, несмотря на умеренно позитивную динамику фьючерсов на американские индексы. Настрой игроков сместился в негативную сторону: реакция на заявление главы Банка Англии Мервина Кинга, выступающего за дополнительные меры стимулирования экономики, была гораздо более сдержанной, чем на уход американских индексов в первые минуты торгов в крошечный минус. Отчасти смена настроя обусловлена стагнацией цен на нефть на некомфортном уровне - 95 долл./барр. - по августовскому контракту, отчасти - давно назревшим желанием начать распродажи и отсутствием полной уверенности в готовности ФРС США к активным действиям, поскольку ситуацию в американской экономике очень сложной назвать нельзя. В таких условиях вполне вероятно, что российский рынок не только стоит на пороге начала среднесрочного снижения, но и уже начал этот процесс.

По итогам торговой сессии 20 июня индекс ММВБ понизился на 1,1% - до 1374,69 пункта, РТС опустился на 1,19% и достиг отметки 1334,06 пункта. Объем фондовых торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 401,26 млрд руб.

Прогноз

В среду российские игроки приняли правильное решение, предпочтя перестраховаться перед публикацией ключевых данных недели. В четверг, вероятно, будет задан не только краткосрочный тренд, но и среднесрочный - с прицелом до конца месяца, а то и дальше. Совокупность макроэкономических условий указывает на то, что этот тренд с большой долей вероятности будет нисходящим.

Как оказалось, инициативу российские "медведи" проявили не зря. В четверг к российским продавцам начинают присоединяться ведущие мировые трейдеры, усиливая давление на акции по всему миру. Но для отечественного рынка ситуация еще более суровая. Нефть Brent вплотную приближается к отметке 90 долл./барр., что в свете последних месяцев очень дешево.

Quote.rbc.ru

Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Как в разных странах решается проблема дефицита водителей-дальнобойщиков
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist