Экономика, 21 июл 2011, 14:07

Минсельхоз увеличил прогноз по экспорту зерна до 18 млн т

Министерство сельского хозяйства повысило прогноз по экспорту зерновых в текущем сельскохозяйственном году с 15 до 18 млн т. Именно столько зерна возможно будет отправить за рубеж в случае, если урожай составит 85-90 млн т, сообщила сегодня глава ведомства Елена Скрынник на площадке "Общероссийского народного фронта".
Читать в полной версии

При этом эксперты оценивают экспортный потенциал российского зерна в 2011-2012 зерновом году (с июля по июль) при ожиданиях урожая в диапазоне 85-90 млн т в 20-25 млн т.

По итогам прошлого года из-за рекордной жары и последовавшей за ней засухи в России было собрано всего лишь 60 млн тонн зерна, тогда как потребности страны оценивались в 77 млн тонн. Из-за неурожая правительство РФ с 15 августа ввело эмбарго на экспорт зерна. В октябре действие эмбарго было продлено до 1 июля 2011г. и после этого снято на фоне стабилизации ситуации.

Россия является активным участником мирового рынка торговли зерном с 2001г., отправляя ежегодно на экспорт в последние 5 лет по 10-20 млн т зерна. Основными потребителями российского зерна традиционно являются рынки Северной Африки и Ближнего Востока. Экспорт в 2008-2009 сельхозгоду российского зерна достиг рекордных 23,1 млн т, что соответствовало четвертой позиции в рейтинге мировых экспортеров. Впрочем, и годы тогда были куда более урожайные: в 2009г. в России было собрано 97 млн тонн зерна, в 2008г. - 108 млн тонн.

Pro
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Нашли нового CEO. Что делать, чтобы он не сбежал через месяц
Pro
Бутерброды вместо фуа-гра: как рестораны выживают в новых условиях
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать