Небанковский финансовый сектор пострадал от американского закона FATCA
О проблемах с FATCA изданию «Коммерсантъ» сообщили микрофинансовые организации, которые находятся на обслуживании РНКО «Платежный центр» (работает под брендом «Золотая корона»). От них потребовали зарегистрироваться в службе внутренних доходов США и присоединиться к американскому налоговому закону FATCA, в соответствии с которым финансовые институты должны ежегодно направлять отчетность об остатках на счетах выявленных финансовых институтов, а также физлиц с американским гражданством и юрлиц с американскими бенефициарами.
Как объяснил изданию председатель совета директоров «Золотой короны» Николай Смирнов, ранее четкие требования регистрироваться в службе внутренних доходов США предъявлялись лишь к банкам и небанковским кредитным организациям. Однако FATCA предъявляет такие же требования и к микрофинансовым организациям, поскольку по американскому законодательству они тоже являются финансовыми институтами, так как принимают сбережения по аналогии с банковскими вкладами.
Смирнов не объяснил, почему «Золотая корона» сейчас стала предъявлять такие требования. Источники издания утверждают, что все объясняется требованиями зарубежных банков-контрагентов, а также отсутствием межстранового соглашения между Россией и США, подписание которого сорвалось из-за введения санкций весной прошлого года. По последней причине стороны не смогли договориться о том, какие категории лиц не считаются финансовыми институтами по FATCA.
«В зоне риска» также оказались НПФ, брокерские и страховые компании, пишет издание. Как отметил руководитель службы финансового мониторинга НПФ «Европейский пенсионный фонд» Сергей Лисицкий, требование регистрации в службе внутренних доходов США будет означать большой объем дополнительных расходов на человеческие ресурсы, мониторинг и раскрытие «нулевой» отчетности. Затраты могут составлять несколько десятков миллионов рублей с одной кредитной организации.