Экономика, 21 сен 2009, 13:27

С.Иванов: РФ в энергоэффективности отстает от Европы на полвека

В России не будет создаваться отдельная федеральная целевая программа (ФЦП) для повышения энергоэффективности, сообщил вице-премьер РФ Сергей Иванов на заседании совета генеральных и главных конструктуров, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики при председателе правительства РФ в Санкт-Петербурге. Хотя РФ отстает от Европы в этом вопросе практически на полвека.
Читать в полной версии

С.Иванов отметил, что в настоящее время Россия серьезно отстает в этом вопросе от других стран. Так, энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза выше среднемирового уровня и в 3,5 раза выше уровня развитых стран. Эффективность отопления в России ниже в 1,2 раза, чем в Германии и Франции, и в 3 раза - чем в скандинавских странах. "По оценкам экспертов, потери в российской системе теплоснабжения достигают 50% от объема производства тепла - в Финляндии этот показатель находится на уровне 6%. То есть в 200 километрах отсюда дела обстоят совсем иначе", - сказал С.Иванов.

Он добавил, что, по сути, жилищно-коммунальное хозяйство в России превратилось в "черную дыру", в которой исчезают огромные и финансовые, и энергетические ресурсы. Не лучше, по мнению вице-премьера, состояние дел в энергетике на промышленных предприятиях. "Чего греха таить, в основном там стоит устаревшее оборудование, которое по показателям энергоэффективности не отвечает современным требованиям", - сказал С.Иванов. "Говоря простым языком, работа по энергосбережению многих руководителей зачастую сводится к вывешиванию табличек "Уходя, гасите свет!" или "Берегите тепло - закрывайте двери", толку от которых никакого", - подчеркнул вице-премьер. Он заметил, что за счет внедрения новых технологий и инноваций энергоемкость в России снижается всего на 1% в год. "Таким образом, нам потребуется минимум 50 лет, чтобы выйти на уровень энергоэффективности развитых стран сегодня", - заключил он.

По мнению вице-премьера, потенциал энергосбережения в российской экономике огромен. А высвободившиеся в результате более эффективного использования энергии ресурсы способны внести значительный вклад в развитие российской экономики и существенно увеличить ВВП. С.Иванов подчеркнул, что из-за различных энергопотерь, связанных с низким КПД оборудования, несовершенством технологических процессов и расточительным потреблением электроэнергии населением России страна ежегодно пережигает огромное количество энергоресурсов.

Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году