Китай: США стоит заниматься курсом доллара, а не юаня
Это заявление было сделано в ответ на неутихающую критику властей Соединенных Штатов Америки в адрес китайских законодателей, жестко контролирующих курс юаня. "Со стороны США не слишком мудро показывать пальцем на обменный курс юаня и требовать его укрепления", - говорится в опубликованном сегодня сообщении министерства, передает Reuters.
В документе также отмечается, что курс юаня по отношению к доллару едва ли вырастет значительно, но даже более сильная китайская национальная валюта не сможет уравновесить наблюдаемый в настоящее время американо-китайский торговый дисбаланс.
Юань укреплялся девять дней кряду на фоне недовольства правительства США валютной политикой китайских властей.
В середине июня Народный банк Китая объявил о возращении к реформе курсовой политики, приостановленной в середине 2008г. на фоне мирового финансового кризиса. ЦБ Китая заявил о готовности сделать обменный курс национальной валюты более гибким, что может означать постепенную ревальвацию юаня - именно этого от Пекина долгое время добивается Вашингтон.
Однако с того времени национальная валюта Китая выросла всего лишь на 0,6%. По этой причине многие американские законодатели настаивают на том, что правительство должно прекратить столь жестко контролировать валютные курсы и позволить юаню укрепиться. Некоторые политики поощряют торговые санкции по отношению к юаню.
Отметим также, что в сентябре США обратились во Всемирную торговую организацию (ВТО) с просьбой оказать помощь в урегулировании торгового спора с Китаем. Согласно заявлениям представителя США на переговорах в ВТО Рона Кирка, Пекин искусственно создает невыгодные условия американским компаниям, которые поставляют в КНР из США плоскокатаную электротехническую сталь, а также компаниям, предоставляющим услуги на рынке электронных платежей.
Между тем правительства обеих стран одинаково недовольны условиями доступа на национальные рынки стали, автомобильных шин, кинофильмов и прочих товаров. Не так давно американские власти увеличили пошлины на ввоз алюминия китайского производства, после того как китайские оппоненты повысили НДС на произведенную в США птицу.
За последние несколько лет китайские компании инвестировали миллиарды долларов, при этом основные потоки капитала были направлены в разработку горно- и нефтедобывающих активов в Африке, Центральной Азии и других регионах. Расширяющееся присутствие китайских компаний на мировом рынке вызвало дискомфорт в некоторых странах, которые поспешили частично заблокировать доступ государственных предприятий из КНР в стратегически важные отрасли.