Экономика, 21 окт 2002, 15:14

Правительство отказалось от тотальной национализации

На парламентских слушаниях "Законодательное регулирование проблем национализации" первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман сообщил, что правительство до конца текущего года планирует внести на рассмотрение Госдумы законопроект, регулирующий процедуру национализации имущества. По его словам, задачей национализации является обеспечение потребности России в стратегической продукции для целей обороны и безопасности государства.
Читать в полной версии

В соответствии с готовящимся законопроектом объектом национализации может быть комплекс технологически взаимосвязанных объектов или отдельные объекты, причем с началом процедуры национализации после издания решения правительства определенным образом будет происходить ограничение прав собственника. После определения рыночной стоимости имущества собственника и его инвентаризации, правительство должно будет выплатить возмещение убытков для владельца национализируемой собственности.

При этом процедура национализации должна быть прописана в федеральном бюджете страны на следующий финансовый год в виде закрытой (секретной) статьи с указанием обоснования необходимости данной процедуры, а также суммы ассигнований на национализацию. По мнению же Николая Орефьева, зампреда думского комитета по собственности, в действующем законодательстве России нет механизма, регулирующего порядок и процедуру проведения национализации, что делает ее практически неосуществимой.

Между тем не стоит рассматривать подобный законопроект как шаг во времена до 1988 года, когда в СССР фактически вся производственная собственность принадлежала государству. Очевидно, законопроект нельзя рассматривать и как подготовку к тотальному огосударствлению всей приватизированной собственности: тот же зампред думского комитета по собственности заявил на этих слушаниях, что «национализацию нельзя рассматривать как синоним приватизации». К тому же от приватизации госсобственности на следующий год казна запланировала получить не менее 17 миллиардов рублей. Добавим также, что в развитых странах мира национализация – такой же законодательно легальный факт и инструмент экономической политики правительства, как и приватизация.

Так, угольные шахты, железные дороги и верфи Клайда много раз то национализировались лейбористским британским правительством, то продавались уже консервативным с молотка. Различные послевоенные правительства Франции также то что-то национализировали, то наоборот – приватизировали (последний случай приватизации – готовящаяся продажа большей части акций крупнейшего французского оборонного концерна). Наконец, в годы Второй мировой войны правительство США национализировало на время военных действий заводы Форда (из-за пацифистской позиции последнего), вернув заводы в Дирборне акционерам только в конце 1945 года.

Похоже, что правительство готовит такой законопроект в предвидении окончательного принятия Госдумой и Федеральным собранием энергетической программы, в попытке «подогнать» под национализацию атомную энергетику и ЛЭП. А также некоторые оборонные предприятия, являющиеся ключевыми в оборонной программе. Что правильно: до частных АЭС мы еще не доросли.

Pro
Как внешние стимулы и гормоны влияют на наши решения — Роберт Сапольски
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
«Будут искать сурьму во дворе»: выживут ли США без сырья из Китая
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов