Экономика, 21 окт 2014, 13:39

Бизнес предпочел «живые» деньги консультациям губернаторов

Государство должно больше помогать предпринимателям в регионах деньгами, следует из опроса Общественной палаты 33 губернаторов и более сотни экспертов. Другие формы помощи малому бизнесу – создание бизнес-инкубаторов или консультации – не дают ощутимого эффекта
Читать в полной версии
Фото: Getty Images

Сегодня на площадке Общественной палаты проходит презентация исследования, которое стартовало в августе. Губернаторы и эксперты из 47 регионов спрашивали, что нужно сделать, чтобы поддержка государством малого бизнеса была более эффективной. Итоговый доклад по результатам исследования будет направлен в правительство. Главный вывод – бизнесу не хватает прямых форм поддержки, а оформить бумаги для получения денег крайне сложно.

Из всех видов господдержки бизнес предпочитает прямое получение средств, следует из отчета. Каждый четвертый считает, что средства могли бы расходоваться более эффективно, если бы выделялись напрямую бизнесу, а не тратились на иные формы поддержки. Создание технопарков и бизнес-инкубаторов наиболее эффективными считают только 10% опрошенных. Примерно столько же считают действенными консультации и обучение.

Самым эффективным средством поддержки малого бизнеса является субсидирование процентной ставки по кредитам, соглашается губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. «Бизнес несет ответственность по кредиту, потому что его надо возвращать, а мы несем ответственность, так как тоже вносим вклад в возмещение процентной ставки», – говорит он. По словам Артамонова, также хорошо работают гарантийные фонды, которые дают поручительство по кредитам малому бизнесу перед банками. Технопарки хороши только для некоторых видов бизнеса, например для IT-компаний, считает он.

Но денег на это немного. «У регионов нет значительных средств для оказания господдержки при нынешней системе формирования бюджета. Хорошо, что поддержка вообще есть», – сетует губернатор Кировской области Никита Белых.

Объемы господдержки нужно увеличивать, чтобы к ней был доступ у как можно большего числа предпринимателей, делают вывод в Общественной палате. «Чтобы получить реальный эффект, нужно, чтобы мерами господдержки смогли воспользоваться порядка 15% предпринимателей из числа малого и среднего бизнеса, – говорит председатель комиссии Общественной палаты по малому и среднему бизнесу Дмитрий Сазонов. – Сейчас – в пределах 3%». Кроме того, часть средств расходуется не по тем направлениям, в которых имеют потребность регионы, поясняет он. Например, выделяются средства на строительство объектов инфраструктуры и бизнес-инкубаторов, но в итоге эти объекты «начинают потреблять бюджет» – существенная часть средств тратится на их содержание, указывает Сазонов.

Даже если объемы господдержки будут увеличены, это еще не значит, что предприниматели поймут, как воспользоваться появившимися возможностями, считает вице-президент ОПОРЫ России Николай Николаев: «Знать, как получить деньги, – это отдельный вид знания, некое ноу-хау. Предприниматели знают, что средств выделяется много, но не знают, куда идти и что делать».

Из опроса Общественной палаты следует, что для оформления заявки на получение финансирования от государства требуется излишнее количество документов, так считает каждый четвертый опрошенный. 36% уверяют, что самостоятельно подать заявку крайне сложно (приходится прибегать к услугам других организаций), 15% жалуются на слишком короткие сроки для оформления заявки. Половина предпринимателей вообще отказались от участия в программах господдержки из-за слишком сложных условий оформления заявок.

Артамонов соглашается, что самостоятельно оформить все документы малому бизнесу сложно – слишком много бюрократических препонов. «Мы для помощи им создали очень много дополнительных организаций, которые бесплатно оформляют их заявки. Например, создаем агентство по совершенствованию малых форм торговли. Там бесплатно будут помогать маленьким магазинчикам с оформлением заявок, потому что нельзя только крупные сети поддерживать», – говорит он.

По мнению Белых, следует различать объективные и субъективные сложности в оформлении бумаг на предоставление помощи. «Государство заинтересовано, чтобы поддержка носила адресный характер - за нами следит Счетная палата и другие проверяющие органы», – отмечает он.

Pro
С какой суммы налоговая заинтересуется деньгами, поступающими на карту
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года