Экономика, 21 ноя 2003, 14:14

Правительство и СФ озаботились реформированием естественных монополий

Правительство и Совет Федерации вчера пристально присматривались к работе российских монополий. Премьер Михаил Касьянов в довольно жесткой форме заявил, что монополиям нужны своевременные инвестиционные решения и более совершенные программы сокращения издержек, а тарифы пора устанавливать на среднесрочный период.
Читать в полной версии

Это заявление соответствовало тому, что происходило в стенах Совета Федерации, где были проведены парламентские слушания по законодательному обеспечению энергостратегии России. Сенаторы признаются, что сделали попытку объединить законотворческие инициативы правительства, парламента и желания самих монополистов. В результате, собравшиеся пришли к выводу, что существующая законодательная база нуждается в серьезной корректировке.

«Безосновательно утверждать, что страна располагает целостной, работоспособной правовой системой, обеспечивающей решение задач энергетической стратегии. Отсутствие развитого и стабильного законодательства относится в положениях документа к основным факторам, сдерживающим развитие ТЭК», - заявил в ходе слушаний председатель Комиссии по естественным монополиям Михаил Одинцов.

По мнению заместителя председателя комиссии по естественным монополиям, ставшей инициатором слушаний, Валентина Межевича, «стратегия лишь устанавливает задачи и направления развития ТЭК. Для ее реализации необходимо развивать законодательную базу, корректировать существующую. Анализ действующего законодательства показывает, что комплексное отраслевое законодательство не сформировано. Не заполнено правовое поле по вопросам энергосбережения, надежности энергоснабжения, недропользования, энергобезопасности страны, а ведь начиная реформирование отрасли, мы должны учесть все возможные риски и знать опасные границы, за которыми события могут развиваться в опасном направлении».

Проблема надежности и безопасности обсуждается не первый раз. Серьезные претензии, в частности, к энергореформе, возникли после недавних аварий энергосистем в ряде стран. Однако проблему попытались спустить на тормозах. Теперь понятно, что это вряд ли удастся. Участники слушаний отметили, что несмотря на рыночную направленность любого реформирования, в российских условиях пока главной остается задача сохранения государственного контроля и обеспечения стандартов надежности.

Что же касается текущей работы монополий, то после вчерашнего заявления Михаила Касьянова, парламентариям нужно задуматься над тем, какие еще нужно внести изменения в законодательство, чтобы обеспечить разумное обеспечение непомерных аппетитов монополистов. В 2004 г. в качестве инвестиций в естественные монополии будет вложено 550 млрд. рублей. Эта сумма закладывается в тарифы, а, следовательно, делает плательщиков фактически бесправными по отношению к, скажем, Газпрому или РАО ЕЭС. Сможет ли Касьянов разорвать этот порочный круг, во многом зависит от депутатов. Вчерашние слушания показали, что они готовы к диалогу на эту тему.

Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
Клоны приложений, аккаунтов и ложное партнерство: схемы хакерских взломов
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла