Экономика, 21 ноя 2006, 16:16

"ВымпелКом" перенес ввод в эксплуатацию сети в Чечне на II квартал 2007г.

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") перенесло ввод в коммерческую эксплуатацию сети в Чечне с I квартала 2007г. на II квартал, сообщил журналистам исполнительный вице-президент компании, генеральный директор подразделения "Регионы" компании Николай Прянишников.
Читать в полной версии

ОАО "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") перенесло ввод в коммерческую эксплуатацию сети в Чечне с I квартала 2007г. на II квартал, сообщил журналистам исполнительный вице-президент компании, генеральный директор подразделения "Регионы" компании Николай Прянишников.

По его словам, в данный момент строительство сети уже начато, построены первые базовые станции. Всего на первом этапе развертывания сети, по словам Н.Прянишникова, "при поддержке местных властей", особенно с точки зрения разрешений на строительство, компания намерена построить сеть из 50 станций, а затем ее увеличивать.

Как подчеркнул Н.Прянишников, если поддержки не будет или компании будут мешать, то сеть все равно будет развернута на всей территории, необходимой по условию лицензии, но компания не станет делать массированные инвестиционные вложения в постоянное расширение покрытия.

В ноябре 2006г. ОАО "ВымпелКом" получило от Федерального агентства связи (Россвязь) разрешение на эксплуатацию сети сотовой связи в Чеченской Республике. Тогда директор по связям с общественностью компании Михаил Умаров уточнял, что в Чечне сеть начнет работу в I квартале 2007г.

"ВымпелКом" получил лицензию на услуги сотовой связи в Чечне со сроком действия до 2016г. Пока услуги сотовой связи в регионе предоставлял только "МегаФон". Сеть "МегаФона" в Чечне, по данным "ВымпелКома", сейчас насчитывает порядка 100 базовых станций.

В группу компаний "ВымпелКом" входят операторы сотовой связи, предоставляющие свои услуги в России, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и на Украине. Норвежской телекоммуникационной компании Telenor принадлежит 26,6% голосующих акций "ВымпелКома", Altimo (бывшая "Альфа-Телеком") - 32,9%. Чистая прибыль ОАО "ВымпелКом" по US GAAP в I полугодии 2006г. по сравнению с аналогичным периодом 2005г. выросла на 28,5% - до 345,169 млн долл.

Проблемы сотовых операторов в Чечне связаны не только с недостаточной поддержкой со стороны местных властей. Несмотря на то что обстановка в республике за последнее время значительно улучшилась, вероятность терактов в регионе остается значительной. Дорогостоящее оборудование операторов мобильной связи – идеальная мишень для боевиков. Так, в августе в республике были взорваны 5 ретрансляционных пунктов сети сотовой связи. Ночью 6 августа были взорваны две вышки мобильной связи в Старопромысловском и Ленинском районах Грозного. Еще три подрыва произошло в течение дня в Старопромысловском районе, у селения Керла-Юрт, в Гудермесском районе и у населенного пункта Радужное в Грозненском сельском районе республики.

Однако первые два взрыва в Грозном правоохранительные органы Чечни объяснили погодными условиями, сославшись на жару, стоящую в республике. Так, по данным МВД, причиной происшедшего, возможно, является перегрев газовых баллонов в вагончиках с аппаратурой, находящихся рядом с вышками в Ленинском и Старопромысловском районах Грозного.

Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
«Будет непросто». Что ждет российские банки и их акции в 2025 году
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков