Экономика, 21 ноя 2011, 20:43

Иностранным инвесторам в стратегические отрасли упростили жизнь

Среди иностранных компаний, вкладывающих в стратегические отрасли РФ, российские фирмы, действующие через офшоры, не превышают одной трети. Об этом сообщил замглавы ФАС Андрей Цыганов на пресс-конференции РБК.
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Количество российских компаний, которые шли через оффшоры, составляют менее одной трети", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов о конечных бенефициарах иностранных компаний, подающих ходатайства на инвестиционные сделки со стратегическими компаниями РФ.

По словам А.Цыганова, наблюдается приток прямых иностранных инвестиций в эту сферу. За время существования правительственной комиссии по иностранным инвестициям рассмотрено 129 ходатайств от иностранных инвесторов, из них 121 предварительно согласовано. "Деятельность комиссии не носит запретительного характера", - подчеркнул замглавы ФАС, указав, что число запретов составляет менее 5% от общего числа ходатайств. При этом более половины рассмотренных сделок касаются недропользования.

Сегодня в России вступил в силу новый порядок контроля иностранных инвестиций в стратегические предприятия. По словам А.Цыганова, он направлен на упрощение жизни самих иностранных инвесторов и одновременно государственных контролеров. Как сообщил А.Цыганов, и без того достаточно либеральный режим государственного контроля с началом действия поправок в федеральное законодательство, касающихся порядка осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества стратегического значения, еще более упрощается. На основании так называемых президентских поправок, из сферы госконтроля выводятся сделки, которые осуществляются между организациями, контролируемыми российскими бенефициарами.

Кроме того, изменения коснутся иностранных компаний, работающих в сфере недропользования. Теперь иностранный инвестор может приобретать российские ресурсные компании, которые владеют участками недр федерального значения без каких-либо предварительных разрешений государственных органов. Объем акций, который разрешено покупать иностранным инвесторам без таких согласований увеличен с 10% до 25%. Из-под государственного контроля выведена деятельность банков в области криптографии, а также такая традиционная схема привлечения инвестиции как дополнительная эмиссия акций. "Если в результате дополнительной эмиссии соотношение долей между акционерами не меняется, то такие сделки не должны контролироваться", - уточнил А.Цыганов.

По словам заместителя руководителя ФАС России, поправки стали результатом совместного интеллектуального труда антимонопольного ведомства, предпринимательского сообщества, так как определенные трудности возникали у практикующих юристов, а также были продиктованы поручением президента по усовершенствованию инвестиционного климата.

Как сообщил А.Цыганов, вступившие сегодня в силу поправки не потребуют дальнейшего изменения законодательства.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Империя подражаний: как Джек Вэй создал Great Wall Motor из кооператива
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Ловушки «буддийского маркетинга»: что учесть при выходе на рынок Таиланда