Экономика, 21 дек 2011, 13:22

Белоруссия передумала продавать долю в СП с МТС

Власти Белоруссии передумали продавать государственную долю в совместном предприятии с ОАО "Мобильные ТелеСистемы" - ООО "МТС". "Аукциона не будет", - заявил председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов. При этом он не уточнил, имеется в виду очередной перенос даты конкурса или же белорусские власти совсем отказались от мысли о приватизации компании.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Ранее конкурс о продаже госдоли в одном из крупнейших белорусских операторов сотовой связи был перенесен с 1 декабра на 23 декабря 2011г.

Изначально Минск хотел продать 51% акций в СП своему российскому партнеру за 1 млрд долл. МТС неоднократно проявляла интерес к выкупу госпакета, однако в предложенной следке россиян не устроила цена, и тогда власти объявили открытый конкурс на данный актив.

В настоящее время Белоруссия переживает серьезный экономический кризис, который уже привел к девальвации национальной валюты и инфляции, превышающей 100%. Чтобы поправить финансовой положение, Минск привлек кредит у ЕврАзЭС, а также затеял масштабную приватизацию госсобственности. Последняя, впрочем, идет достаточно туго: из крупных активов была продана лишь доля в "Белтрансгазе", за 50% которого Газпром заплатил 2,5 млрд долл.

СООО "Мобильные ТелеСистемы" зарегистрировано 4 апреля 2002г. с уставным фондом 5 млн долл. Учредители - белорусское РУП "Белтелеком" (51% уставного фонда) и российское ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (49%). Коммерческая эксплуатация сети сотовой связи стандарта GSM 900/1800 началась 27 июня 2002г., сети 3G - в мае 2010г. За 9 лет российское ОАО "МТС" инвестировало в развитие бизнеса в Белоруссии 725 млн долл. Количество абонентов компании на конец сентября 2011г. - 4,84 млн человек.

Pro
Агентские считаются. Суд включил проценты агента в таможенную стоимость
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Госзаказ: 5 действий, которые грозят исполнителю уголовным преследованием
Pro
4 причины, по которым можно уволить сотрудника без его желания
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ