Нефть дешевеет, 21 дек 2014, 12:49

Министр энергетики ОАЭ обвинил в обвале нефтяных цен страны вне ОПЕК

Министр энергетики ОАЭ Сухаиль аль-Мазруи заявил, что одной из главных причин падения цен на нефть стала «безответственная» ее добыча в странах, не входящих в ОПЕК. Ранее он заявлял, что организация не будет снижать квоты на добычу нефти даже при падении цены до уровня $40 за баррель
Читать в полной версии
Фото: Getty Images

Выступая на форуме по энергетике в Абу-Даби, Сухаиль аль-Мазруи рассказал о своем видении причин падения нефтяных цен в 2014 году.

«Одной из главных причин стала безответственная добыча некоторых производителей вне организации [ОПЕК], некоторые из которых новички», – цитирует слова министра Al Arabia

На этой же конференции министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими спрогнозировал, что тренды на нефтяном рынке вскоре изменятся. «Я уверен, что нефтяные рынки восстановятся», – заявил он. ​«Саудовская Аравия и другие страны стремятся вернуть баланс на рынок, однако недостаточное стремление к сотрудничеству других стран вне ОПЕК, распространение неверной информации и спекуляции ведут к продолжению падения цен», – сказал аль-Наими. При этом министр отверг обвинения в адрес его страны в демпинге и снижении цен на рынке нефти. 

Падение цен на нефть на мировых биржах продолжается с июля, когда максимальная цена на нефть марки Brent достигала $115 за барр. В ноябре страны ОПЕК отказались сокращать добычу, что привело к ускорению снижения цен. На момент подготовки этого материала нефть марки Brent торговалась на уровне $62,20 за барр.

14 декабря, когда цена упала до $61 за барр., Сухаиль аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не будет снижать добычу даже под угрозой дальнейшего падения нефтяных цен. «Мы не будем менять нашу позицию в случае падения цен до $60 или $40 [за баррель]», – заявил он. Так чиновник прокомментировал информацию о том, что член ОПЕК Венесуэла выступает за созыв внеочередной встречи картеля. При этом представитель МИД Венесуэлы заявил тогда, что она официально не запрашивала такую встречу.

В конце ноября, когда стало известно о решении ОПЕК не снижать добычу, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что снижение добычи нефти в данный момент не соответствует интересам России. По его словам, решение ОПЕК не сокращать выработку защищает интересы российских нефтяных компаний и интересы российского бюджета.

Как уже писал РБК, ближневосточные производители нефти в условиях конкуренции с экспортерами из стран Латинской Америки, Северной Африки и России за азиатского производителя друг за другом снижают цены. Лидером стала Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в мире, которая 5 декабря снизила официальные отпускные цены для Азии и США. Для этих потребителей в январе цены будут снижены на $1,5–1,9 за барр. для Азии и на $0,1–0,9 за барр. для Соединенных Штатов по сравнению с декабрем. Вслед за Саудовской Аравией о снижении стоимости на энергоресурсы объявили Ирак и Кувейт.

В декабре цена на нефть достигла минимальных за последние пять лет значений, в низшей точке цена опускалась ниже $59 за барр. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил тогда, что мировые цены на нефть находятся ниже тех уровней, которые отвечают фундаментальным показателям рынка. Но у картеля нет цели довести стоимость барреля до какого-то определенного уровня. При этом аль-Бадри отверг предположения, что решение ОПЕК сохранить действующие квоты на добычу продиктовано извне: «Некоторые говорят, что это решение было направлено против США и сланцевой нефти, некоторые – что оно направлено против России и Ирана. Все это неправда».

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров считает, что чем ниже цена на нефть, тем сильней будет противостояние членов ОПЕК. По его мнению, Венесуэла и африканские страны выступают за снижение добычи, но первую скрипку в картеле играет Саудовская Аравия, а ОАЭ ей лишь подыгрывают. Разговоры о нежелании сокращать добычу даже при $40 за барр. он расценивает как попытку оправдать скидки, которые страны-производители предоставляют покупателям ради сохранения доли рынка.​

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Как снизить затраты на бензин на 10–20% — 7 советов аналитика
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам