Экономика, 22 янв 2013, 01:00

Правительство требует от ЦБ снижения ставок

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики, пишет сегодня "РБК daily".
Читать в полной версии
Фото: РБК

"Мы постоянно пытаемся убедить их (ЦБ. - Примеч. "РБК daily"), что надо снижать ставки. А они отвечают: еще не время. На наш взгляд, это уже можно было бы сделать", - сказал Игорь Шувалов.

По словам вице-премьера, России нужны более доступные деньги для стимулирования корпоративного кредитования, а ЦБ имеет возможность снизить ставки в пределах одного процентного пункта и отказывается делать это ради борьбы с инфляцией.

Издание отмечает, что участники рынка поддерживают чиновников, считая, что регулятору действительно пора снижать стоимость кредитования. "Стоимость ресурсов на рынке достаточно высокая, соответственно, и стоимость кредитования тоже, что замедляет темпы роста развития бизнеса. Не каждая компания выдержит такую нагрузку", - отметил начальник управления корпоративного бизнеса банка "Возрождение" Ирина Семенова.

По словам члена правления НОМОС-банка Александра Ройко, сейчас число качественных заемщиков, которые могут привлекать заемные средства и обслуживать долги, само по себе невелико. "Текущий уровень ставок снижает его еще больше", - заявил банкир.

При этом глава Ассоциации региональных банков "Россия" Анатолий Аксаков пояснил, что если ЦБ будет смягчать денежно-кредитную политику и при этом правительство не изменит бюджетную и налоговую политику, то это может привести к росту инфляции, но никак не к стимулированию экономического роста. "Нужен скоординированный с правительством комплекс мероприятий, только мерами одного Банка России экономический рост не обеспечить", - заключил А.Аксаков.

Напомним, 15 января 2013г. совет директоров Банка России в очередной раз принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8,25%. Регулятор также не стал менять и ставки по операциям. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине февраля 2013г.

Позднее первый заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России считает дальнейшее сужение коридора процентных ставок по своим операциям в принципе возможным, но не слишком необходимым.

"В принципе, рынку довольно комфортно в рамках того коридора, который уже есть", - сказал А.Улюкаев, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. По его словам, смягчение денежно-кредитной политики в виде снижения процентных ставок не приведет к ускорению экономического роста. Кроме того, мягкая фискальная политика не может быть решением долгосрочных экономических проблем государства.

"Тут ответ простой - "положительный и отрицательный разрыв выпуска", то есть соответствует ли фактический экономический рост потенциальному росту при данных общественных институтах и при существующей структуре экономики", - пояснил первый зампред Банка России.

Напомним, в Bank of America (BofA) Merrill Lynch предполагают, что Банк России начнет снижать учетную ставку в марте 2013г., и за год она может опуститься на 0,75 процентного пункта (п.п.).

Последний раз ЦБ менял ставку рефинансирования в сентябре 2012г., повысив ее на 25 базисных пунктов - до 8,25%. В начале декабря 2012г. регулятор провел очередное заседание, посвященное процентной политике, но сохранил базовые ставки на прежнем уровне, повысив лишь на 0,25 п.п. доходность по своим депозитам.

Pro
Взлом в Dropbox: что утекло и что нужно делать пользователям прямо сейчас
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Список требований к директорам по маркетингу вырос. Чего от них ждут
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо