Экономика, 22 апр 2009, 15:42

Британская Peter Hambro и Aricom завершили слияние

Золотодобывающая компания Peter Hambro Mining (PHM) заявила о завершении объединения с металлургической компанией Aricom. Акции единой компании в 11.00 мск начали торговаться на основной площадке Лондонской фондовой биржи (LSE).
Читать в полной версии

Одновременно были прекращены торги обыкновенными акциями компании на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM). Акции компании сразу переместились в зону FTSE 250. Курс акций объединенной компании демонстрирует на открытии тенденцию к росту.

Акции PHM входят в расчет индекса FTSE, отражающий динамику отрасли по показателям 18 ведущих золотодобывающих компаний мира. Эксперты не исключают, что акции объединенной компании, капитализация которой составляет порядка 1,15 млрд долл., могут в скорой перспективе торговаться на уровне FTSE 100, группы наиболее престижных компаний, представленных на LSE.

Пока менее производительным, но перспективным активом представляется объекты Aricom, акции которой еще до объединения были представлены на основной площадке LSE. В портфеле компании – лицензии на освоение крупных рудных площадей в Амурской области и ЕАО (Гаринская, Кимкано-Сутарская, Большой Сейим и др.), на базе которых компания планирует создать единый металлургический комплекс.

В настоящее время уже запущен Олекминский ГОК в Амурской области, производящий ильменитовый и титано-магнетитовый концентраты, готовится к запуску Кимкано-Сутарский ГОК в ЕАО, промышленный концентрат которого пойдет, по проекту компании, на производство железа на Дальневосточном металлургическом комбинате.

Опасения инвесторов в период экономического спада могут вызвать серьезные издержки компании на формирование транспортной инфраструктуры этих объектов, в том числе компания взяла на себя обязательства по строительству портового терминала в ПОЭЗ Советская Гавань и железнодорожного моста, второго на 3000 км российско-китайской границы по Амуру. Однако в долгосрочной перспективе эти объекты открывают новые рынки сбыта металлургической продукции, сократят транспортную составляющую, что может позитивно сказаться на оценках инвесторами этого проекта.

Президент РНМ Павел Масловский считает, что объединение Aricom и РНМ окажет большой социально-экономический эффект в регионе деятельности компании. "Слияние компаний позволит создать регионального лидера в области металлургии, придаст импульс развитию промышленности в Приамурье. Объединенная компания продолжит работу по созданию новых металлургических предприятий и инфраструктурных проектов – мостового перехода через Амур и терминала в заливе Советская Гавань. Мы также продолжим свою социальную работу", - отметил П.Масловский.

Впрочем, объединение компаний аналитики считают формальным шагом. Aricom была выделена из состава РНМ в 2003 году для управления непрофильным проектом в черной металлургии, который теперь вырос до масштабов целого комплекса с серией инфраструктурных объектов. Тогда же акции Aricom были выведены на международный фондовый рынок для привлечения инвестиций в проект на стадии greenfield . В 2008 году компании объявили об объединении управления и производства в России. В металлургический альянс "Петропавловск" вошли активы не только в области золотодобычи и черной металлургии. К тому времени компании обросли геологоразведочной и строительной базой, научными и проектировочными предприятиями. Сегодняшнее объединение биржевых представительств и слияние акций стало логичным завершением процесса консолидации, позволившим компании выступать единым альянсом и в глазах потенциальных инвесторов.

PHM входит в тройку крупнейших производителей золота в России. Ее активы сосредоточены преимущественно в Амурской области – запущенный десятилетие назад завод на месторождении "Покровский рудник" и новая золотоизвлекательная фабрика "Пионер" в прошлом году в сумме произвели около двух третей золота региона. Общее производство, согласно опубликованному сегодня годовому отчету компании, выросло по сравнению с 2007 на 36% и составило 393,6 тысяч тройских унций.

Aricom, штаб-квартира которой находится в Лондоне, возглавляет совет директоров, состоящий из граждан Великобритании и России. Основными акционерами компании являются Питер Хамбро и Павел Масловский. Среди других акционеров Aricom - инвестиционные компании Merrill Lynch Investment Managers, Capital Group, Lansdowne Partners, Morstan Nominees Limited (входит в Morgan Stanley Group), Lehman Brothers Intenational (Europe).

Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
Почему ТМК отменила SPO: версии и мнения аналитиков
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
Карта управленца: как мотивировать сотрудников на разных этапах карьеры
Pro
В мире — демографический кризис. Экономики каких стран под угрозой
Pro
Миграция IT-инфраструктуры: что учесть и как организовать — по шагам
Pro
Радость от SWIFT и быстрых сделок: как развивать проект в Алма-Ате