Экономика, 22 июн 2009, 19:20

Инвесторы вновь возвращаются на рынки развивающихся стран

На фоне ожиданий скорого окончания мирового финансового кризиса инвесторы начали возвращаться на рынки развивающихся стран. Как и прежде, участники рынка предпочитают крупные экономики: в частности, экономики стран БРИК – Бразилии, России, Индии и Китая, передает Reuters.
Читать в полной версии

Эксперты отмечают резкий приток капитала в страны БРИК. И, как следствие, рост фондовых рынков этих государств. Правда, некоторые аналитики говорят, что рост рынков акций других развивающихся стран – за исключением БРИК – начнется лишь после окончательного восстановления мировой экономики.

Между тем для роста рынков развивающихся стран есть немало поводов: это и растущие цены на нефть, и огромный антикризисный план КНР стоимостью 585 млрд долл., и высокая активность индийских потребителей. За истекший период 2009г. рынки развивающихся стран выросли в среднем на 32%. Для сравнения, рынки развитых стран прибавили всего лишь около 7%.

Правда, популярностью среди инвесторов пользуются лишь крупные развивающиеся рынки, такие как рынки БРИК. "Как и раньше, инвесторов привлекают крупные рынки. Они верят в то, что эти страны выйдут из кризиса значительно раньше крупных развитых государств", - считает исполнительный директор Medicapital Лука дель Конте.

Здесь надо напомнить, что после начала кризиса кредитов уровня subprime в 2007г. инвесторы верили, что кризис не коснется развивающихся стран, и именно их рост предотвратит рецессию мировой экономики. В прошлом году эта теория вышла из моды, поскольку развивающиеся рынки тоже ощутимо пострадали от кризиса. Однако теперь эксперты уверяют, что хороший рост крупных развивающихся рынков в конечном итоге вытащит из кризиса весь остальной мир. "Инвесторы оптимистичны. Особенно это касается Китая, который по темпам роста обгоняет все остальные крупные государства", - считает ведущий экономист KBC Зольт Папп.

Подтверждает эту точку зрения и статистика: по данным EPFR, за первые пять месяцев 2009г. страны БРИК получили более 10 млрд долл. иностранных инвестиций. При этом наибольшую долю инвестиций получили Бразилия и Китай, в то время как Россия и Китай не смогли похвастаться столь значительными числами. Здесь хочется добавить, что РФ, в отличие от других стран БРИК, довольно сильно пострадала от кризиса. "Даже несмотря на рост мировых цен на сырьевые активы, Россия пока не может похвастаться высокими темпами роста", - добавляет З.Папп.

Правда, далеко не все развивающиеся рынки радуют инвесторов. Например, восточноевропейские государства пострадали от кризиса больше, чем развитые страны. Основная причина – сильная зависимость от иностранных дешевых кредитов и от иностранных инвестиций. "Латвия, Румыния, Украина и Венгрия – первые в списке на получение кредита МВФ. Они очень сильно пострадали от кризиса, и все еще не могут восстановиться", - отмечает Зольт Папп. По его словам, единственное, что сейчас нужно инвесторам – это уверенность в том, что все худшее позади, и в 2010г. начнется процесс постепенного восстановления мировой экономики.

В свою очередь, так называемые "пограничные рынки", такие как рынки стран Персидского залива, также довольно сильно пострадали от кризиса. Эксперты отмечают, что им не помогли даже огромные запасы нефти и накопленные за период нефтяного ралли нефтедоллары. Так, за истекший период с.г. сумел подрасти на 19% лишь дубайский рынок. Рынок Кувейта прибавил лишь 4%, а рынок Катара вообще упал на 5%. "К инвесторам вернется уверенность лишь после того, как нефть закрепится выше отметки 60 долл./барр.", - заключил Лука дель Конте.

Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций