Экономика, 22 июн 2010, 12:47

Газпром предлагает Белоруссии "отделить мух от котлет"

Газпром не считает, что вопросы поставок газа в Белоруссию и его транзита европейским потребителям должны рассматриваться в единой связке. С соответствующим заявлением сегодня на пресс-конференции выступил официальный представитель российского газового гиганта Сергей Куприянов.
Читать в полной версии

По его словам, есть отдельные контракты с Белоруссией на поставки и на транзит газа и штрафные санкции по каждому из них принципиально разные. "Связывать транзит с поставками нельзя ни в коем случае", - подчеркнул он, добавив, что надо "отделять мух от котлет". "Мы не на коммунальной кухне, где я поставил кастрюлю, а ты вытащил кусок мяса", - продолжил образные сравнения для ситуации с Белоруссией С.Куприянов.

Официальный представитель Газпрома также вновь подчеркнул, что задолженность белорусской стороны перед компанией составляет 192 млн долл. Накануне вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко предложил погасить задолженность в течение двух недель. В связи с этим С.Куприянов отметил, что Газпром уже не раз и не два предупреждал Минск о необходимости погасить долг.

"Мы говорили им об этом в апреле, потом в мае. Сейчас июнь. Нам обещают очередные две недели. Непонятно, почему мы должны их ждать", - отчеканил С.Куприянов, отвечая на вопрос белорусских журналистов.

Накануне Газпром после провала переговоров с белорусской делегацией начал сокращать поставки газа в эту страну. В настоящий момент сокращение поставок составило 30%, и Газпром может довести этот показатель до 85%.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м газа для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Самое интересное, что Белоруссия обвиняет в случившемся российскую сторону. Минск заявляет, что Москва до сих пор не может погасить долг за транзит газа через территорию Белоруссии. В свою очередь С.Куприянов накануне признал наличие задолженности, но подчеркнул, что в этом виноват Минск. По его словам, белорусские власти не подписывают акт выполненных работ за июнь и это не позволяет оплатить задолженность газового гиганта за транзит.

Pro
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ
Pro
Как построить крепкую семью — система Стивена Кови
Pro
Как искусственный интеллект меняет логистику — примеры DHL, IBM и других
Pro
Как «отходы» бактерий защищают мозг и лечат наши болезни
Pro
ОАЭ вышли из «серого» списка FATF: что это значит для бизнеса
Pro
Они предвосхитили тренды: какие российские «единороги» принесли миллионы
Pro
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай
Pro
До ₽900 тыс. на руки: на каких дата-специалистов сейчас высокий спрос