Экономика, 22 окт 2004, 17:16

Газпром прошел проверку Счетной палаты

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела итоги проверки эффективности управления госпакетом акций Газпрома, его дочерними обществами, а также финансового положения и перспектив развития компании.
Читать в полной версии

Как сообщил РБК аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов, проверка проводилась "без глубокой проработки дочерних компаний". По его словам, значительные нарушения выявлены не были: "ничего горящего, никаких налоговых нарушений, никаких стратегических нарушений нет". Проверка была проведена в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2003 и 2004г.

При этом, по мнению В.Игнатова, учитывая, что Газпром является системообразующей для государства компанией, "неплохо бы государству добиться там контрольного пакета акций". В настоящее время государству в акционерном капитале Газпрома принадлежит 38,7% акций.

На заседании коллегии аудиторы контрольного ведомства отмечали также необходимость увеличивать темпы разведки, повысить эффективность капвложений в дочерние общества, углублять работу по реструктуризации компании, повышать эффективность ее работы.

В материалах, представленных коллегии, отмечается, что финансовое положение Газпрома в 2002-2003гг. оценивается как устойчивое. Компания образует до 7% ВВП и 8-10% налоговых поступлений в консолидированный федеральный бюджет. Результаты финансово-хозяйственной деятельности Газпрома в 2003г. значительно улучшились по сравнению с 2001 и 2002гг. - темп роста выручки от реализации на 7,1% превысил темп роста затрат. Вместе с тем основные фонды компании имеют существенный износ, низки темпы воспроизводства минерально-сырьевой базы, имеются резервы для повышения эффективности капитальных вложений.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение направить представление в ОАО "Газпром", информационное письмо - в правительство РФ. Отчеты о результатах проверок направляются в палаты Федерального собрания.

Напомним, 14 сентября текущего года правительство России выступило с предложением об обмене части акций Газпрома на активы государственной нефтяной компании Роснефть. Таким образом, Роснефть станет дочерним предприятием газового холдинга. Сделка позволит государству увеличить свою долю в ОАО "Газпром" до контрольного пакета - 50% плюс 1 акция. После завершения сделки нефтяные активы Газпрома и Роснефти планируется объединить в компанию "Газпромнефть".

Однако 19 октября глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что предварительные итоги работы оценщика DrKW говорят о том, что пакет акций Газпрома, необходимый для получения государством непосредственного контроля над компанией (10,7%), стоит дороже, чем 100% акций Роснефти. Поэтому помимо Роснефти в Газпром может быть передана госкомпания "Зарубежнефть".

В ответ замглавы МЭРТ Андрей Шаронов заявил, что правительство не рассматривает вопрос о присоединении компании "Зарубежнефть" к Газпрому. "Это инициатива Газпрома", - добавил замминистра, подчеркнув, что данный процесс "идет мимо правительства".

Сейчас вопрос об объединении активов ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Зарубежнефть" в холдинговую компанию "Газпромнефть" практически решен. При этом обе компании - "Роснефть" и "Зарубежнефть" останутся самостоятельными юридическими лицами.

Уставный капитал Газпрома разделен на 23 млрд 673 млн 512 тыс. 900 обыкновенных именных акций номиналом 5 руб. и составляет 118 млрд 367 млн 564 тыс. 500 руб. Государство в лице Минимущества РФ владеет 38,37% Газпрома, еще около 16% акций находятся на балансе дочерних структур.

Pro
Супруг отчуждает долю в бизнесе при разводе. Как на это реагирует суд
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
«Увидим инопланетян на нашем веку»: во что еще верит физик Митио Каку
Pro
Как за месяц увеличить продажи с помощью гроуинга: советы Игоря Манна
Pro
Как пошлины на импорт металлов демонстрируют конкурентную слабость США
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США