Экономика, 22 окт 2007, 16:42

G7 воздержалась от прогнозов развития мировой экономики

Последняя встреча "Большой семерки" (G7), которая состоялась 19 октября 2007г., не внесла ясности в положение дел ни на мировых кредитных рынках, ни в США. Более того, ни в одном официальном заявлении министров финансов G7, глав центробанков и Международного валютного фонда (МВФ) не было употреблено слово "рецессия".
Читать в полной версии

Однако тот факт, что темпы роста американской экономики снижаются, и так очевиден для инвесторов. Особенно после того, как производитель тяжелой техники Caterpillar Inc сообщил на прошлой неделе о том, что в некоторых отраслях экономики США уже наблюдается снижение темпов роста. По его прогнозам, вероятность рецессии американской экономики составляет около 50%.

Этот неприятный прогноз экономического гиганта, наряду с резко растущими в последнее время ценами на нефть, вызывает опасения аналитиков и экспертов относительно замедления темпов роста мировой экономики, которое в итоге может привести к краху мировой финансовой системы, передает Reuters.

Правда, на этой неделе свои отчеты по прибыли должны опубликовать такие крупные компании, как Microsoft, American Express и Countrywide Financial. Экономисты считают, что эти данные зададут тенденцию ближайшего развития мировых рынков. Однако что касается дальнейших перспектив, финансовые министры отмечают лишь одно: мировая экономика уверенно растет пятый год подряд, но недавняя турбулентность на финансовых рынках, высокие цены на нефть и слабость в секторе недвижимости США, вероятно, слегка ослабят этот подъем.

Стоит отметить, что полгода назад, во время последней встречи G7, в заявлении министров финансов отмечалось, что американская и британская экономики пока довольно стабильны, а канадская демонстрирует быстрые темпы роста. И при этом не было сказано ни слова об американском рынке недвижимости, хотя проблемы на рынке кредитов уровня subprime уже занимали первые полосы газет.

В этот раз официальные заявления "Большой семерки" были также довольно туманные. В нем почти ничего не говорилось об экономической ситуации в Великобритании, Канаде или Японии. Министры финансов лишь вкратце отметили проблемы американского жилищного сектора.

Пока же экономической общественности остается только ждать, когда аналитики и экономисты проанализируют причины недавнего кризиса и предложат финансовым лидерам G7 возможные пути его решения. Однако для участников рынков, которые привыкли к сделкам в реальном времени и оперативным новостям, такое развитие событий пока мало что дает. К счастью для них, на рынке начался очередной сезон квартальной корпоративной отчетности.

Напомним, что сейчас в G7 входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония. Идея проведения встреч руководителей наиболее промышленно развитых стран мира возникла в начале 70-х гг. в связи с экономическим кризисом и обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам. На первое совещание (15-17 ноября 1975г.) по инициативе тогдашнего президента Франции собрались главы государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии. В дальнейшем встречи стали проводиться ежегодно.

Pro
Ленивые и богатые: как зумеры становятся самым зажиточным поколением
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Знаки деменции появляются за 15 лет до диагноза. Как не пропустить их
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code