Экономика, 22 окт 2008, 12:46

Мировой финансовый кризис: компании ищут пути выживания

Вчера стало известно, что крупнейший в мире производитель алюминия UC Rusal обсуждает со своими кредиторами возможность отсрочки увеличения залога по кредиту на 4,5 млрд долл., взятому на покупку 25% акций "Норникеля". Близкие к этой сделке источники не сомневаются в положительном для UC Rusal итоге переговоров, несмотря на разразившийся экономический кризис.
Читать в полной версии

Мировой финансовый кризис затронул и российскую экономику. В этом уже сходятся все эксперты и аналитики. Goldman Sachs Group Inc снизил прогноз экономического роста ВВП России в 2008 году с 7,5% до 6,2%, а в 2009 году - с 7% до 4%. По информации ЦБ РФ, за период с 3 по 10 октября 2008 года международные резервы России сократились на 15,5 млрд долл. - с 546,1 млрд. долл. до 530,6 млрд. долл., или на 2,84%. Представители ряда отраслей заявили о приостановке инвестиционных проектов или падении темпов роста (финансовый сектор, ритейл, девелопмент, строительство и т.д.). Ряд предприятий заявили о сокращении персонала.

Однако, по мнению аналитиков, время кризиса - это, в первую очередь, время новых возможностей не только для проведения экономических реформ, но и в том числе для приобретения резко дешевеющих активов. На этом фоне эксперты особенно выделяют перспективы развития металлургической отрасли. Несмотря на кризис, состояние бизнеса крупнейших российских игроков позволяет им чувствовать себя вполне уверенно - большинство игроков обладает существенной ликвидностью, а спрос на продукцию черной металлургии позволяет поддерживать устойчивый рост доходов.

Директор управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрей Стоянов рассказал РБК, что "поскольку пока цены на сталь снизились меньше, чем на все другие товары, и пока по отношению к началу года они находятся в "плюсе" на 30-40%, преимущество с точки зрения скорейшей реализации инвестпрограммы имеют компании с наибольшим свободным потоком денежных средств". Аналитики считают, что российские металлургические комбинаты смогут пережить и двукратное (по сравнению с докризисным уровнем) падение мировых цен на сталь.

Сегодня некоторые из них действительно рассматривают возможность покупки подешевевших профильных активов. Эксперты считают вполне закономерной тенденцию, когда инвестиции в модернизацию активов и строительство новых производственных мощностей замораживаются, а высвободившиеся средства направляются на дружественные слияния и поглощения. Как рассказал Quote.rbc.ru аналитик "Арбат Капитала" Артем Бахтигозин, "на фоне кризиса некоторые предприятия могли оказаться в затруднительном финансовом положении, чем вполне способны воспользоваться крупные холдинги при условии, что у них имеется свободная наличность".

С точки зрения стимулирования роста компаний это более эффективный путь, чем строительство новых мощностей, срок окупаемости которых составляет не менее трех-пяти лет. По всей видимости металлургию в ближайшее время ждет череда слияний и объединений. "При кризисном состоянии рынка сделки M&A происходят чаще", - отмечает Дмитрий Хан, соруководитель департамента прямых инвестиций УК "Уралсиб".

Ранее отечественные металлурги вели экспансию на международных рынках. В результате этого, например, "Северстали" после приобретения компании Esmark Inc, удалось занять четвертое место на рынке стали США. В большей степени российских инвесторов интересовали североамериканские предприятия, но в сложившейся ситуации на мировых рынках они уже не кажутся столь привлекательными. Рынок США не смог избежать рецессии экономики, более того, как оказалось, именно американские предприятия ожидал максимальный спад.

Вполне оправданно, что при сложившихся обстоятельствах российские металлурги, стали обращать внимание, в первую очередь, на отечественные активы. Например, некоторое время назад аналитики говорили о возможной сделке на внутреннем рынке между компаниями "Металлоинвест" и "Северсталь". Стоит отметить, что такая консолидация, в отличие от дорогостоящих международных сделок, могла бы благоприятно сказаться на развитии отрасли в целом. В условиях кризиса ставка может быть также сделана игроками на более глубокую интеграцию. В этой связи эксперты отмечают возможность объединения Челябинского трубопрокатного завода (входит в группу "ЧТПЗ") и Магнитогорского металлургического комбината, который в будущем году начнет выпускать широкий лист для производства труб большого диаметра. На днях Магнитка объявила о замораживании ряда инвестиционных программ, в частности строительства Приоскольского ГОКа и др. Таким образом, высвободившиеся средства могут быть использованы для покупки уже действующих и эффективных активов.

Многие эксперты едины в одном - нынешний кризис самый серьезный "вызов" для российской экономики за последние годы. Однако, объединяя свои усилия, компании в итоге имеют шанс выйти из кризиса более конкурентоспособными.

Pro
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Как ФНС находит скрытую выручку: шесть провальных для бизнеса схем
Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
В России ввели ГОСТ для «умных домов». И это прорыв для всего PropTech
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов