Экономика, 22 окт 2010, 11:38

PetroVietnam может оставить ТНК-BP без вьетнамского газа

Вьетнамская государственная нефтегазовая группа Petrovietnam имеет опцион на выкуп шельфовых активов британской BP Plc. во Вьетнаме и поэтому может помешать сделке между BP и ТНК-BP, о которой было объявлено на этой неделе. Представительница Petrovietnam заявила агентству Reuters, что госкомпания "изучает сделку и еще не решила, что будет делать дальше".
Читать в полной версии

Petrovietnam обладает правом преимущественного выкупа местных добывающих активов BP по той же цене, что должна заплатить за них ТНК-BP, отметила представительница вьетнамской нефтекомпании.

Ранее руководство Petrovietnam сообщало, что компания получила уведомление от BP о заключении сделки с ТНК-BP и имеет право рассмотреть возможность покупки тех же активов в течение 60 дней после получения уведомления. Кроме того, правом голоса в этом вопросе обладает и индийская госнефтекомпания ONGC, еще один партнер BP во Вьетнаме.

Несколькими днями ранее ТНК-BP и британская BP Plc. объявили о достижении соглашений о приобретении российско-британским СП добывающих и трубопроводных активов ВР во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму 1,8 млрд долл. Во Вьетнаме TНK-BP приобретет у BP долю в 35% в шельфовом добывающем газовом блоке 06-1, в состав которого входят газоконденсатные месторождения Lan Tay и Lan Do, долю в 32,7% в трубопроводе и терминале Nam Con Son, а также долю в 33,3% в электростанции Phu My 3.

В связи с аварией в Мексиканском заливе британская BP в июле 2010г. объявила о программе продажи активов на сумму до 30 млрд долл. в ближайшие 18 месяцев. В прессе постоянно циркулируют слухи о возможной продаже BP тех или иных активов, а также о возможном интересе к ним российских компаний.

По итогам II квартала 2010г. BP зафиксировала рекордные для Великобритании чистые убытки в размере около 17 млрд долл., поскольку была вынуждена зарезервировать 32 млрд долл. на покрытие расходов в связи с нефтяной катастрофой у берегов США.

Pro
«Самая агрессивная программа»: зачем Трамп ввел режим ЧП в энергетике
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Единства нет: в каком состоянии ЕС подходит к очередному кризису
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
«Самая большая ошибка — это расфокус»: как строить бизнес без границ
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
6 безумных историй: опыт работы с Китаем, стоивший нервов и денег