Экономика, 22 окт 2012, 09:59

От российского рынка ждут негатива

Внешний фон для начала торгов на российском рынке в понедельник, 22 октября, является умеренно негативным. Торги в США в пятницу закончились заметным снижением, а нефть подешевела. Во многом это снижение еще не отыграно отечественным рынком.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В понедельник фьючерсы на американские индексы умеренно растут, но этого не хватает, чтобы нивелировать пятничную просадку. В результате в понедельник на торгах в Азии преобладают продавцы. На этом фоне российский рынок начнет неделю в красной зоне.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 19 октября 2012г. завершились преимущественно понижением ведущих индексов на фоне некоторых разногласий между руководством стран на саммите Евросоюза в Брюсселе. На саммите было принято решение о создании системы банковского надзора. Как сообщил глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, эта система будет разработана к январю 2013г., а к 2014г. все 6 тыс. банков еврозоны постепенно перейдут под надзор Европейского центрального банка. Сроки могли быть меньшими, однако, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, в вопросе создания системы банковского надзора важно качество, а не скорость.

На ход торгов также повлияла обнародованная накануне неудовлетворительная статистика доходов корпорации Microsoft, прибыль которой упала на 22% - до 4,47 млрд долл., и интернет-компании Google, чистая прибыль которой снизилась на 20% и составила 2,17 млрд долл.

Товары

На прошлой неделе рынок нефти двигался в узком диапазоне, демонстрируя отсутствие сильного целенаправленного импульса. Ноябрьский контракт на Brent истек на уровне 115 долл./барр., а фьючерсы на WTI продолжают удерживаться выше отметки 90 долл./барр. Фундаментальные показатели рынка нефти по-прежнему более или менее сбалансированы: последняя порция данных по сектору нефти в Китае подтверждает здоровую ситуацию, наблюдаемую в странах, не входящих в ОЭСР. В сентябре подразумеваемый спрос в этой стране резко вырос на 785 тыс. барр./день (8,7%), до 9,7 млн барр./день, наибольшего значения за всю историю. Фоном для такой динамики стали нормализация импорта чистого продукта и сильный отскок вверх объемов производства на нефтеперерабатывающих заводах. В свою очередь объемы производства на НПЗ выросли до рекордного уровня в 9,45 млн барр./день, получив поддержку от роста маржи, последовавшего за двумя месяцами роста розничной цены. Кроме того, в сентябре в строй вступило несколько новых нефтеперерабатывающих мощностей. В целом темпы увеличения спроса в III квартале в среднем составили 287 тыс. барр./день. Это хороший отскок по сравнению с 40 тыс. барр./день во II квартале, однако ниже значения за I квартал (в среднем 372 тыс. барр./день). С учетом сентябрьских данных спрос на нефть в Китае вырос на 233 тыс. барр./день г/г (2,6%).

Это почти совпадает с ожиданиями аналитиков Barclays Capital (220 тыс. барр./день в среднем в 2012г.). В банке полагают, что в IV квартале динамика роста спроса в Китае скорее нормализуется, чем покажет неожиданно значительный рост, поскольку на этот период прогнозируется стабилизация экономического роста, а не его отскок. В отношении динамики цен на нефть аналитики ожидают перелома, ключом к которому станут выборы в США. Геополитические риски в системе поставок продолжат привлекать внимание участников рынка, которые начнут более активно закладывать этот фактор в цены, заключили аналитики Barclays Capital.

К 08:00 мск понедельника контракт на нефть марки Brent находился на отметке 110,49 долл./барр. (+0,31%), Light Sweet торговался на уровне 90,24 долл./барр. (+0,21%).

На 08:00 мск в понедельник фьючерсы на золото находились на отметке 1725,13 долл./унция (+0,07%), серебро - 32,23 долл./унция (+0,41%), платину - 1627,7 долл./унция (+0,75%), палладий - 629,85 долл./унция (+1,1%).

Forex

Евро пользуется спросом в понедельник и к 08:30 мск достиг отметки 1,304 долл. США. У участников валютного рынка благосклонное настроение относительно европейской валюты. Связано это сразу с двумя заявлениями высокопоставленных лиц Италии по поводу перспектив экономики.

Напомним, что экономика Италии находится в рецессии с середины 2011г. Среди мер, проведенных правительством технократов премьер-министра Италии Марио Монти, - повышение налогов, сокращение расходов госбюджета и пенсионная реформа. Однако профсоюзы противятся проведению реформы системы найма. В настоящий момент уровень безработицы в Италии находится на уровне в 10,7% (по состоянию на август 2012г.)

Итальянская экономика вернется к росту в ближайшие месяцы. Такой прогноз высказал премьер-министр Марио Монти, передает Reuters. Слова главы итальянского правительства прозвучали на конференции по развитию сельского хозяйства на севере страны. "Я надеюсь, что в Италии всего через несколько месяцев появятся признаки восстановления экономики", - сказал премьер.

Выступление М.Монти сопровождалось многотысячными акциями протеста по всей стране, включая Рим, где демонстранты призывали покончить с политикой бюджетной экономии и требовали отставки действующего премьер-министра.

При этом министр экономики Витторио Грилли выступил с обоснованием необходимости продолжения реформ, передает Reuters. По его словам, страна уже прошла через пик экономического кризиса, но все еще в опасности, поэтому менять выбранный курс преждевременно. "Рынки ценят аскетизм и жертвы, но требуют, чтобы мы не сдавались", - сказал он в интервью местной газете. В.Грилли отметил также, что правительство включило в новые меры бюджетной экономии фонд в 900 млн евро, и как их потратить, будет решать парламент, возможно, эти средства помогут тем, кто наиболее сильно пострадал от жесткой политики бюджетной экономии.

Партии, поддерживающие правительство премьер-министра М.Монти, требуют изменить бюджет, мотивируя это тем, что он ударит по домохозяйствам, уже пострадавшим от мер бюджетной экономии.

Итальянская экономика выглядит достойно на фоне своих соседей по югу зоны евро. Однако и здесь приходится идти по сценарию экономии и сокращения госсектора. Хотя масштабы проблем в Италии не столь значительны, как в Греции или Испании, полтика М.Монти может оказаться эффективной, и экономика и впрямь вернется к росту при улучшении европейской конъюнктуры. На этом фоне евро чувствует себя неплохо и пользуется спросом.

Рынки акций

Завершить неделю (в пятницу, 19 октября) на оптимистичной ноте российскому фондовому рынку не удалось. Если в начале недели покупатели были активны в расчете на возобновление роста в США, то в четверг и пятницу ситуация приобрела обратный настрой: фьючерс на индекс S&P 500 достиг своей основной цели роста, и рынок захлестнули опасения, что на этом все и закончится.

А по-другому 19 октября ситуация сложиться и не могла, когда в большом количестве начали публиковать отчеты компании нефинансового сектора США, а ему III квартал дался очень трудно. Так, разочаровали инвесторов отчеты Google (публикация ошибочно произошла еще до закрытия сессии, и торги акциями интернет-гиганта даже пришлось приостановить из-за обрушения котировок на 9%), Microsoft, General Electric, AMD, Honeywell и McDonald's. А вечером вышли довольно слабые данные о продажах на вторичном рынке жилья США: после заметного августовского прироста на 8,1% в сентябре объем продаж сократился на 1,7%.

Поток негатива из-за океана привел к ощутимой просадке на открытии торгов в США, и это избавило российских "быков" от заботы подтягивать отставший российский рынок к ушедшему вверх инвестиционному ориентиру. Теперь ориентир сам подтягивается к российскому рынку, и это дает повод быть осторожными с новыми покупками.

По итогам торговой сессии 19 октября индекс ММВБ понизился на 1,03% - до 1460,06 пункта, индекс РТС - на 1,15% - до 1494,66 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 349,07 млрд руб.

Прогноз

Итоги недели оставили двоякое впечатление о раскладе сил на российском рынке. Позитивной динамики торговых сессий вторника и среды хватило для того, чтобы создать достаточный запас прочности к пятничной фиксации прибыли и обеспечить закрытие недели в плюсе. Однако отчеты нефинансовых корпораций из США действительно настораживают: прибыли по итогам квартала попадали, а финансовый регулятор уже вряд ли сможет чем-то поддержать бизнес. Кстати, на предстоящей неделе пройдет двухдневное заседание ФРС США, но по его итогам не ожидается никаких новых решений.

Негативная динамика во второй половине пятничной сессии обещает продолжение падения и в первой половине предстоящей недели. Но при этом объем пятничных торгов был невысоким, а это позволяет констатировать нежелание инвесторов активно избавляться от набранных длинных позиций. Поскольку ближайшее будущее российского рынка теперь очень размыто, стоит уделить повышенное внимание техническим факторам.

Quote.rbc.ru

Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Синдром варяга. Почему компании продвигают чужих, а не своих сотрудников
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Как будут устроены налоги для физических лиц с начала 2025 года
Pro
Новые территории: почему они могут стать тихой гаванью для девелоперов
Pro
HR-тренды 2025 года — в 10 карточках