Война санкций, 22 окт 2014, 10:31

США возвращают пошлины на российскую сталь

Власти США возвращают ввозные пошлины для производителей стали из России. Пошлины будут официально введены уже через два месяца. Российские производители стали были освобождены от американских пошлин в течение последних 15 лет
Читать в полной версии
Фото: Getty Images

Министерство торговли США направило российской стороне уведомление о прекращении действия соглашения от 1999 года, которое позволяло российским компаниям избегать больших антидемпинговых пошлин. Как сообщает Reuters, в соответствии с документом, уведомление о его разрыве направлено за 60 дней до возврата пошлин.

Соглашение от 1999 года позволяло российским сталеварам избегать американских пошлин в размере 184,56%. Взамен для стальных компаний из России была введена квота, а также нижний предел цен.

Представитель Минэкономразвития России заявил Reuters, что уведомление получено, и российская сторона «изучает ситуацию». По словам представителя одной из крупнейших российских стальных компаний, «Северстали», для возвращения пошлин «не было объективных причин», поскольку цены на горячекатаный прокат на американском рынке в этом году выросли.

После разрыва соглашения о пошлинах «Северсталь» будет платить пошлины в размере 73,59%. Другие российские производители стали, в том числе Новолипецкий металлургический комбинат и Магнитогорский металлургический комбинат, будут платить пошлины на уровне 184,56%.

Агентство приводит мнения американских производителей стали (Nucor, US Steel, Arcelor Mittal и других) о том, что цены на сталь из России были ниже американских рыночных цен с 2004 года. Соответствующая жалоба была направлена американскими сталеварами в Министерство торговли США в июле. 

Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Гаситель энтузиазма»: 4 черты плохого руководителя — Fast Company
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса