Экономика, 22 ноя 2007, 14:23

Значимость американской валюты в мире снижается

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) на прошлой неделе озвучили предложение "отвязать" свою валюту от доллара. Это сообщение уже не лучшим образом сказалось на национальной валюте США: доллар упал на фоне опасений, что реформа в конечном итоге отвратит инвесторов от американских активов.
Читать в полной версии

Однако аналитики отмечают, что хотя в государствах Персидского залива и снижается значимость доллара, говорить об уменьшении спроса на американские активы, по их мнению, пока еще рано.

Возникшая необходимость в реформе вызвана не столько слабостью доллара, сколько изменением экономической ситуации. Американская валюта начинает изживать себя, особенно в развивающихся странах. А по мере того, как США борются с негативными последствиями кризиса кредитов subprime и вынуждены снижать учетную ставку, страны Персидского залива оказываются не в очень выгодном положении: из-за привязки к американской валюте им тоже приходится понижать ставку рефинансирования. Но высокий уровень инфляции в государствах залива, наоборот, требует ее повышения, передает Reuters.

Правда, эксперты полагают, что даже если они и решат "отвязать" свои национальные валюты от доллара, центробанки будут проводить эту реформу постепенно. "Даже если страны залива и изменят валютную политику, они все равно будут зависеть от доллара - во всяком случае, до тех пор, пока цены на нефть устанавливаются в американской валюте", - отмечает экономист HSBC Симон Вильямс.

Инвесторующим в долларовые активы также не стоит пока опасаться этой реформы, ведь любая мера, которая приводит к падению доллара, не лучшим образом сказывается и на странах, получающих плату за нефть в долларах. Так, в прошлом правительства государств залива отказались принимать платежи за свое черное золото в любой другой валюте, кроме долларов. "Мы продолжаем верить, что государства Персидского залива не удивят мировые рынки резким изменением валютного режима", - отмечает экономист Citigroup Муштак Хан.

Стоит отметить, что в последнее время государственные инвестиционные фонды залива начали вкладывать огромные средства в Азию, а в частности в Китай и Индию, которые развиваются очень быстрыми темпами. Крупнейшее кувейтское инвестиционное агентство Kuwait Investment Authority (KIA), 213 млрд активов которого выражены в долларах, в 2005г. решило удвоить объем инвестирования в рынки Азии до 20%. Согласно данным HSBC, Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), в активах которого около 650 млрд долл., также намеревается увеличить свои инвестиции в рынки развивающихся стран, поскольку они приносят большие прибыли, нежели рынки Европы и США.

Катар не отстает от своих соседей. Так, власти государства говорят о планах вложить средства в страны - покупатели его энергии. "США все еще остаются основным потребителем нефти, однако в последнее время значимость Америки снижается, поскольку в Китае и других развивающихся странах очень сильно растет спрос", - отмечает представитель National Bank (Абу-Даби) Гийяс Гоккент. "В конечном итоге статус американской валюты как резервной будет поставлен под сомнение", - добавляет он.

Pro
75% селлеров зарабатывают меньше ₽100 тыс. в месяц: что с маркетплейсами
Pro
Реальны ли $40 за баррель: что ждет цены на нефть после прихода Трампа
Pro
Может ли жена получить долю в компании бывшего супруга после развода
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Серотонин — не про счастье, мелатонин — не только сон: 5 мифов о гормонах
Pro
Почему собственнику надо дважды подумать перед выходом из операционки
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как защитить пожилых родственников от переломов: советы врача из Гарварда