Экономика, 22 дек 2002, 12:12

Observer: Война в Ираке приведет к гуманитарной катастрофе

Международные гуманитарные агентства предупреждают о гуманитарной катастрофе в Ираке в случае начала войны. В результате возможных военных действий миллионы людей могут остаться без еды и крыши над головой - пишет сегодня британский еженедельник Observer.
Читать в полной версии

Издание указывает, что детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) уже стал на этот случай перебрасывать в соседние страны товары первой необходимости. Всемирная продовольственная программа ООН также доставляет в регион продукты, необходимые для питания примерно миллиона человек в течение месяца. Представители этих организаций утверждают, что программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие" в случае начала военных действий будет приостановлена. Эта программа обеспечивает скудным рационом миллионы иракцев, в случае ее прекращения им угрожает голод и необходимость оказания экстренной гуманитарной помощи.

Между тем представители ООН заявляют, что администрация США отказывается прислушиваться к предупреждениям о возможных масштабах гуманитарной катастрофы. Эксперты ООН говорят, что условия в Ираке "после нескольких лет действия санкций ухудшились по сравнению с последней войной в районе Персидского залива". Война 1991г. стала причиной бегства миллиона курдов и такого же числа шиитов, отмечают эксперты.

Сейчас ЮНИСЕФ также начал доставлять необходимое гуманитарное снаряжение в районы, граничащие с Ираком. Однако это позволит обустроить всего полмиллиона беженцев внутри страны и около 160 тыс. человек на границах. Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявляет, что смогут доставить одеяла и палатки только для 100 тыс. беженцев. Управление также отмечает, что на доставку палаток и продуктов потребуется шесть недель и 60 млн долл., пишет сегодня еженедельник Observer.

Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
«Мне это вообще не нужно»: какие фразы и действия подогревают конфликты
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок