Британская экономика вступила в полосу рецессии
Это самое значительное квартальное падение ВВП со II квартала 1980г. По сравнению с IV кварталом 2007г. ВВП Великобритании в IV квартале 2008г. снизился на 1,8%. Спад ВВП на протяжении двух кварталов является основным условием для регистрации технической рецессии, экономика Британии официально вступила в рецессию впервые за 18 лет.
По данным бюро, наибольшие потери понес производственный сектор, который сократился на 4,6% за квартал. Сфера услуг потеряла 1%, а строительство - 1,1%. В секторе финансовых услуг, который составляет более 30% ВВП страны, спад достиг 0,5%.
По прогнозам Еврокомиссии, в 2009г. британскую экономику ждет спад на уровне 2,8%, что станет наихудшим показателем со времен Второй мировой войны.
Ранее рецессия была зафиксирована практически во всех ведущих экономиках Евросоюза, за исключением Франции.
Между тем сильно возросшая активность государства, направленная на спасение банковского сектора Великобритании, спровоцировала страхи скорого наступления дефолта. Как пишет газета РБК-daily, ведущие экономисты и инвесторы предупреждают, что в скором времени страна может разориться. Фунт стерлингов реагирует на это снижением курса, а все более мрачные конъюнктурные прогнозы еще больше ослабляют британскую валюту.
На Великобританию надвигается опасность того, что финансовые рынки перестанут верить в способность английского правительства преодолеть кризис за счет собственных усилий.
Профессор Лондонской школы экономики Виллем Бюйтер выражает опасение, что Великобритания лишится кредитоспособности на международной арене, а правительству придется идти с протянутой рукой в МВФ, как это случилось в 1976г.
Однако многие экономисты считают страхи по поводу возможности государственного дефолта преувеличенными. Эксперт из Commerzbank Петер Диксон называет все сравнения с Исландией неуместными. Директор Национального института экономических и социальных исследований NIESR Мартин Вил выступает против паникерства: "Великобритания не знает дефолтов с XVII века. Их не было даже в годы Первой и Второй мировых войн".