Война санкций, 23 янв 2023, 09:00

Потанин заявил об «удивительной устойчивости» экономики

Бизнесмен рассказал о давлении из-за «пропагандистской машины недружественных стран» и похвалил правительство за стимулирование инвестиций
Читать в полной версии
(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Российская экономика оказалась «на удивление устойчивой» к санкциям, при этом многое поменялось, заявил бизнесмен Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК.

«Можно разделить это, будем так говорить, на производственную часть и на бытовую, на личную. Но в производственном плане понятно, что поменялись логистические цепочки, разрушились системы расчетов и со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в личном плане ограничены передвижения, ограничены коммуникации», — говорит Потанин о последствиях санкций.

По его словам, дополнительное давление создают попытки «пропагандистской машины недружественных стран» дискредитировать, что осложняет работу. «Не значит, что нельзя работать. Можно и нужно», — отметил в то же время бизнесмен.

Ваш браузер не поддерживает вставку видео

Потанин указал, что правительство различным образом стимулирует инвестиционную активность. «Я сам был участником нескольких стратегических сессий, на которых наш премьер Мишустин Михаил Владимирович вместе с остальными членами правительства изыскивал возможности для стимулирования такого рода инвестиций», — рассказал он. По его мнению, этот процесс должен продолжаться, в том числе в отношении замещения иностранных инвестиций.

Первоначальный прогноз МВФ по снижению ВВП России в 2022 году составлял минус 8,4%. Всемирный банк ожидал сокращения экономики на 11,2%. Фактическая оценка Росстата за январь—сентябрь 2022 года показала снижение на 1,6%.

В 2022 году правительство перезапустило механизмы поддержки инвестиций через соглашения о защите и поощрении капвложений, проекты государственно-частного партнерства и фабрику проектного финансирования. В районах со спецрежимами в налоговой и административной сферах в Калининградской области и на острове Русский зарегистрировались 125 компаний. Правительственный план в экономике предусматривал 320 первоочередных мер, включая новые льготные кредиты и реструктуризацию старых долгов бизнесу, а также отсрочку по выплате страховых взносов. Из ФНБ власти профинансировали проекты на 1,1 трлн руб.

Еще в начале февраля прошлого года, до начала военных действий на Украине и введения санкций, Bloomberg на основе разговоров с западными экономистами писал, что с 2014 года Россия смогла построить «финансовую крепость», которая поможет ей пережить ограничения почти без потерь.

В итоге экономика смогла подстроиться под санкции лучше, чем ожидали власти и эксперты в начале кризиса, писал РБК в начале января. Хотя ограничения не обходятся стране безболезненно, экономического краха не случилось, отмечали эксперты РБК. «Экономика справляется с ограничениями лучше, чем можно было ожидать», — говорила главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

При этом Россия оказалась на первом месте в мире по количеству введенных против нее санкций. Ограничения затронули финансовый сектор, экспорт и импорт, международные резервы. Кроме того, страну покинули многие зарубежные компании.

Pro
Компании столкнулись с парадоксальными проверками ФТС. Что происходит
Pro
Банкиры и наследницы. Топ-5 крупнейших банкротов начала 2024 года
Pro
Лекарство от всего: какие перспективы у препаратов от ожирения
Pro
Как продолжить карьеру топ-менеджеру 40+
Pro
Кольцо сжимается сильнее: как Евросоюз осложнил перевозку грузов в Россию
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Поможет ли регистрация «дочки» в Китае обойти банковские блокировки
Pro
«На кону автопром США». Как Америка борется с КНР за рынок электрокаров