Экономика, 23 мар 2010, 17:16

Зернопроизводители России решили догнать и перегнать США

В Москве сегодня состоялся учредительный съезд Национального союза зернопроизводителей (НСПЗ) России, создание которого было поддержано на самом высоком уровне. Главная задача организации - создать крупнейшую в мире зерновую отрасль путем объединения специализированных предприятий и средств. Сейчас Россия занимает четвертое место по экспорту зерна в мире после США, ЕС и Канады.
Читать в полной версии

В настоящее время в стране уже действует Российский зерновой союз, однако он представляет лишь интересы экспортеров. Новый союз будет выражать интересы самих аграриев, способствовать диалогу производителей и продавцов зерна, а также активно продвигать современные агропромышленные технологии для повышения урожайности.

Новый помощник государства

Среди активных сторонников создания союза зернопроизводителей - первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, который открывал сегодняшнее заседание. По словам вице-премьера, новая организация должна стать надежным партнером государства - правительство намерено прислушиваться к мнению союза при принятии решений по разнообразным зерновым вопросам.

В частности, экспертные оценки производителей зерна со всей страны будут учитываться при выработке государственной ценовой политики, планировании производства, стандартизации и регулировании зернового рынка. Это полностью вписывается в действующую правительственную концепцию, согласно которой следует активнее привлекать к регулированию агропромышленного комплекса (АПК) некоммерческие организации, такие как отраслевые союзы, ассоциации и другие сообщества.

Пообещав услышать пожелания зернопроизводителей, В.Зубков предложил им в свою очередь активнее взаимодействовать со своими основными клиентами - животноводами, а также учитывать пожелания производителей хлеба.

В начале встречи В.Зубков также огласил приветственное слово президента России Дмитрия Медведева. "Испокон веков Россия была житницей зерна в мире, и производство зерна для России имеет стратегическое значение", - начало президентского послания сразу настраивало на державный лад. Президент призывал участников нового союза задействовать современные агропромышленные технологии, повысить урожайность и совершенствовать экспортную инфраструктуру.

"От уровня развития этой отрасли зависит качество и уровень жизни российских граждан", - обозначил социальную ответственность союза Д.Медведев.

Растить или косить - вот в чем вопрос

Президент НСЗП Павел Скурихин считает, что в первую очередь новому союзу надо выработать единую концепцию производства зерна. В условиях переизбытка этого товара на рынке в совокупности с экономическим кризисом российским зерновым производителям сейчас приходиться решать: или двигаться вперед к наращиванию объемов производства зерна до 150 млн т, или опускаться вниз от нынешних 100 млн т к 80-85 млн т, которые соответствуют текущим внутренним потребностям рынка, указал он.

"Настал момент истины, когда необходимо договориться о правилах работы именно на рынке производства зерна, а не его продажи", - считает П.Скурихин, который одновременно является председателем совета директоров группы компаний "Сибирский аграрный холдинг" (САХО). При этом площадкой для обсуждений должен стать именно новый зерновой союз, представляющий интересы аграриев.

"Мы видим, что Российский зерновой союз (РЗС) объединяет 95% экспортеров зерна. Я не хочу противопоставления, и мы хотим работать с РЗС в прямом непосредственном контакте, однако что и как производить, нам нужно определяться самим", - указал глава Национального союза зернопроизводителей России.

Новый союз в меньшей степени ориентирован на работу с зерновыми трейдерами и нацелен на взаимодействие с Объединенной зерновой компанией (ОЗК), которая должна создать конкуренцию мировым трейдерам зерна, работающим на российском рынке. "ОЗК заинтересована не только в получении прибыли, но и в развитии отечественного сельхозтоваропроизводителя. У нее, можно сказать, патриотические обязательства", - подчеркнул П.Скурихин.

Другим важным моментом для формируемого объединения он считает дать "правильные сигналы рынку, не просто производить много, но начать диалог с властью, чтобы она, в свою очередь, также сигнализировала производителям направления спроса, позволяя готовиться к производству заранее".

Экспортную выручку от зерна можно увеличить вдвое

П.Скурихин считает, что в перспективе экспорт российского зерна может достичь 50 млн т с годовой выручкой в 8-9 млрд долл. Он отметил, что это будет лишь чистый эффект от экспорта. При росте урожайности надо еще учитывать эффект от увеличения кормовой базы для животноводства и рынка глубокой переработки зерна.

П.Скурихин указал, что по итогам 2009г. экспортная выручка от продажи зерна при средней цене 170 долл./т составила 3,6 млрд долл. По его словам, в течение 7-8 лет российские зернопроизводители способны довести производство зерна до 140-150 млн т. В последние годы валовой сбор зерна уже достигает почти 100 млн т, что в 1,5 раза выше по сравнению с 2000г., когда Россия только начала восстанавливать зерновое производство.

Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Закон о госзакупках переписан: как работать поставщикам с 2025 года
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения
Pro
Солнечный удар по экономике: как вспышки на Солнце повлияют на рынки
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США