СФ: Вступление в ВТО негативно скажется на 65 регионах России
По его словам, должна быть проведена широкомасштабная работа по модернизации, реконструкции и созданию производственных фондов по выпуску продукции мирового качества, а также создана новая "индустриальная база сельского хозяйства". Гусев заявил, что в течение 3-4 лет Россия должна стать страной, которая будет эффективно конкурировать на мировом рынке, для чего потребуется, по его словам, порядка 10-15 млрд долл. в год. За 3-4 года, указал сенатор, возможно реконструировать 7-8 нефтеперерабатывающих и 20-30 машиностроительных заводов. На модернизацию текстильной и пищевой промышленности потребуется порядка 1 млрд долл. в год, сказал В.Гусев. Это, по его словам, одно из условий успешного конкурирования России на внешних и внутренних рынках.
Зампредседателя комитета по экономической политике подчеркнул, что Совет Федерации несет ответственность за обеспечение экономической и социальной безопасности регионов при вступлении России в ВТО. По его словам, в 60-65 регионах социально-экономическое положение ухудшится после вступления России в ВТО. Это, прежде всего, регионы с преобладанием текстильных и машиностроительных предприятий. Выиграют от вступления РФ в ВТО, по мнению Гусева, такие регионы, как Москва, Санкт-Петербург, Пермская, Свердловская области, Татарстан и Башкирия, а "нейтральными зонами" он назвал сырьевые регионы, такие, как Тюменская область и Ямало-Ненецкий округ.
По словам Гусева, несмотря на то, что вступление России в ВТО позволит расширить качество потребительской сферы, это качество должно соотноситься с ростом доходов населения, в связи с чем должно быть увеличено число рабочих мест и повышена занятость населения.
Сегодня же не парламентских слушаниях по данному вопросу выступил депутат Госдумы и председатель Общественного совета по вопросам присоединения России к ВТО Константин Ремчуков. Он подчеркнул, что «Во всем мире общепризнанными являются три функции правительства: регулирование, компенсация провалов рынка и социальное перераспределение через бюджет». По мнению господина Ремчукова, наше правительство сосредоточено на первой функции, совершенно игнорирует вторую функцию, хотя провалы рынка бывают даже в развитых странах, не говоря уже о России, где рынок только начинается, а последняя функция сводится в основном к погашению задолженностей и повышению социального обеспечения. «С невыполнением второй функции государства связан региональный аспект проблемы вступления в ВТО», - уверен господин Ремчуков. В России, по его словам, не все факторы производства мобильны. Капитал мобилен, природные ресурсы тоже мобильны, а рабочая сила не мобильна. Рабочая сила остается в регионе, не имеет капитала, не имеет предмета труда. Вот тут государство и должно вмешиваться. «В этом смысле ВТО только зафиксирует тот факт, что мы не оказываем никакой поддержки регионам», - считает господин Ремчуков.