Standard & Poor's верит в Россию и ее евробонды
Категория ВВВ означает, что способность эмитента платить по своим долгам находится "вне опасности в краткосрочной перспективе", однако сохраняет чувствительность к "воздействию неблагоприятных перемен в коммерческих, финансовых и экономических условиях".
При этом аналитики S&P сделали прогноз по отдельным экономическим показателям РФ, на основании которых и был установлен текущий рейтинг. В агентстве верят, что финансово-бюджетное положение страны с 2010г. по 2014г. будет постепенно улучшаться - "вследствие стабилизации условий торговли и приверженности руководства страны консолидации фискальной позиции на протяжении нескольких следующих лет".
Опираясь на результаты прошлого года, когда дефицит бюджета в итоге оказался ниже, чем предполагалось изначально, S&P считает, что и в этом году недостача бюджета будет сравнительно небольшой. "Правительство уже снизило целевой показатель до 6% от ВВП, но он, вероятно, будет еще лучше", - отмечается в материалах компании.
Кроме того, остается большая доля вероятности, что внутренний спрос восстановится во второй половине 2010г., а цены на нефть останутся на текущем уровне, который почти на 40% выше запланированного бюджетного показателя в 59 долл./барр.
Профицит счета текущих операций России, по мнению специалистов S&P, также к концу текущего года должен почти вдвое превысить прошлогодний уровень и составить 6,5% от ВВП. Главная причина этого роста - высокие цены на нефть и, соответственно, восстановление экспортных долларовых поступлений. Причем около половины этого профицита обычно используется для наращивания золотовалютных резервов, которые сейчас пока еще на 25% ниже высокого показателя середины 2008г., но все равно покрывают почти 400% краткосрочного долга.
"Это является свидетельством сильной позиции ликвидности страны. Внешняя позиция также относительно сильная, со сбалансированной позицией финансовой системы", - констатируют аналитики Standard & Poor's.
Что касается рисков, то главной проблемой для России выступают неопределенные перспективы роста. Среди основных возможных негативных факторов - уменьшение дефицита бюджета за счет сокращения капитальных расходов, несмотря на огромные потребности в развитии инфраструктуры; отсутствие необходимых реформ в банковской сфере; растущая разница между эффективностью несырьевых отраслей по сравнению с конкурентами в регионе Восточной Европы и в Азии. Кроме того, прогноз по рейтингу (в настоящее время "стабильный") может быть понижен, если руководство страны окажется неспособным ужесточить контроль за расходами в течение следующего бюджетного цикла.
С другой стороны, Standard & Poor's может повысить рейтинги, если увидит в России большую приверженность структурным экономическим реформам, способным стимулировать более значительный приток инвестиций в реальную экономику. "Другие институциональные реформы, включая те, что связаны с финансовой нагрузкой в связи с непростой демографической ситуацией, также могут оказать позитивное влияние на рейтинги", - заключают эксперты.