Россия заняла 50-е место в рейтинге информационно развитых стран ВЭФ
В числе слабых сторон российской экономики специалисты ВЭФ называют неблагоприятный на фоне других стран бизнес-климат, недостаточное внедрение инноваций, а также низкую степень использования информтехнологий государством и бизнесом.
"Рейтинг заставляет задуматься о том, как отдельным секторам российской экономики не остаться за бортом "цифровой революции", повторив судьбу магазинов по продаже книг и музыкальных дисков", - считает координатор программы ВЭФ по оценке конкурентоспособности стран в России Алексей Праздничных. По его словам, сегодня РФ необходима "экосистема сильных игроков отрасли", которые стали бы поставщиками идей и решений "для новой эпохи больших данных".
В лидерах рейтинга - Финляндия, Сингапур, Швеция, Нидерланды, Норвегия и Швейцария. На седьмое место поднялись США, за ними следуют Гонконг, Великобритания и Корея.
В нижней части рейтинга находятся многие крупные страны с переходной экономикой. Свои позиции ухудшили такие государства, как Китай (62-е место против 58-го в 2013г.), Бразилия (69-е против 60-го), Мексика (79-е против 63-го) и Индия (83-е против 68-го).
Позитивную динамику показывают ОАЭ (поднялись с 25-го на 24-е место), Казахстан (с 43-го на 38-е) и Панама (с 46-го на 43-е).
Один из основных выводов ВЭФ заключается в том, что преимущества информтехнологий могут быть полностью реализованы только теми странами, которые сформировали целостную стратегию по развитию инноваций.
Рейтинги информационного развития стран ВЭФ составляет с учетом следующих факторов: стоимость доступа к инфраструктуре и наличие необходимых навыков для обеспечения ее оптимального использования, освоение и использование информтехнологий правительством, бизнесом и частными лицами. Специалисты ВЭФ оценивают бизнес-климат, госполитику и регулирование IT-отрасти, а также экономическое и социальное влияние информтехнологий. В опросе ВЭФ ежегодно участвуют более 15 тыс. руководителей компаний.
Евгений Красников