Экономика, 23 мая 2008, 12:44

Цены на черное золото резко понизились

Мировые нефтяные рынки закрылись накануне, 22 мая, в минусе, который можно назвать долгожданным. Котировки обоих основных сортов нефти понизились более чем на 2 долл., что не очень впечатляет, если взять в расчет их предыдущий рост почти на 5 долл.
Читать в полной версии

Эксперты констатируют, что удешевление нефти происходит благодаря коррекции, пришедшей на рынок после неоправданного роста цен, которые в последнее время обновляли рекорды практически ежедневно.

Итоги торгов на биржах контрактами ближайшего месяца поставки составили: в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (июль) понизилась на 2,36 долл. (-1,77%) и установилась на отметке 130,81 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 130,07-135,09 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (июль) уменьшилась на 2,19 долл. (-1,56%) и установилась на отметке 130,51 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 130,00-135,14 долл./барр.

Остудить пыл игроков попыталось Международное энергетическое агентство (МЭА), которое несколько часов назад выразило обеспокоенность ситуацией на нефтяных рынках. Оно заявило, что мировые запасы нефти могут не соответствовать растущему спросу, и готовит в связи с этим к пересмотру свои прогнозы. Как сообщили представители агентства, они приступили к изучению темпов истощения более 400 нефтяных месторождений в рамках первого глобального исследования мировых запасов нефти.

Тем временем глава Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Бадри обвинил биржевых спекулянтов в том, что они повышают цены на сырье. В ходе своего визита в Эквадор генеральный секретарь ОПЕК выразил сожаления по поводу высоких цен и сообщил, что "картель не имеет к этому никакого отношения". А.С.Бадри отметил, что выход из ситуации организация видит в увеличении производительности или переходе на расчеты стоимости сырья в евро. Напомним, слабеющий доллар также является мощным катализатором роста цен на черное золото.

Pro
Как нащупать прибыльную идею и запустить новое направление в бизнесе
Pro
Сплетни на работе: кому они вредят в первую очередь — The Economist
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Три вида доходов, с которых нерезиденту придется заплатить налог 30%
Pro
Новое оружие Трампа: что будет с биткоином после выборов в США
Pro
Надо ли компаниям кормить своих сотрудников. Отвечают эксперты Гарварда