Греф поспорил с Якуниным о реформах и сказках
Пришедшие смогли насладиться спором главы Сбербанка Германа Грефа с президентом РЖД Владимиром Якуниным и экс-главы Минфина Алексея Кудрина с советником президента Сергеем Глазьевым. Сошлись на том, что никто не хочет экономической самоизоляции России.
Модератор сессии Герман Греф начал с демонстрации опроса, проведенного Сбербанком среди предпринимателей, экспертов и студентов. Его результаты свидетельствовали – 30% опрошенных непонятно, какая экономическая политика проводится Россией. "А что такое экономическая политика? - прокомментировал цифры министр экономического развития Алексей Улюкаев. – Это ее цели или достижения?" Он был недоволен тем, что в результате курса на снижение административного давления оно выросло. Ровно то же самое произошло и с налоговым бременем. "Мне экономическая политика до конца не понятна даже в ее провозглашенных целях", - положил начало жаркой дискуссии министр экономического развития.
Рецепты спасения экономики, как оказалось, знает советник президента Сергей Глазьев. Он прост – надо дать денег. "Когда мы предлагаем меры по расширению кредита в экономике, снижению ставок, нам говорят – деньги украдут. Как так, даже в госбанках украдут? - недоумевал Глазьев. – Я никогда не поверю в то, что крупный банк, который регулируется нормативами ЦБ, может так взять и украсть деньги". Казалось, он искренне верит в силу регулирования ЦБ.
Ну и, кроме того, по его мнению, нужно кардинально поднять систему ответственности во всех контурах управления. Греф попросил не употреблять непонятных слов и с помощью осторожных наводящих вопросов попытался выяснить, что имеет в виду советник президента. "Воровать не надо, обманывать не надо государство", - не стал церемониться Глазьев. И пояснил свою мысль. Оказывается, три года назад во время кризиса государство включило печатный станок, напечатав около 2 трлн руб., которые отдали банкирам, сказав, что деньги даются не на спасение банков, а должны быть доведены до реального сектора. "В итоге получили падение машиностроения на 40%, потому что деньги не дошли до реального сектора, а банки на валютных спекуляциях получили около 300 млрд руб. прибыли", - сказал Глазьев.
На наводящие вопросы Грефа решил ответить глава РЖД Владимир Якунин. По его мнению, поднять ответственность – значит поднять культуру и образование, "потому что ответственность – это не милиционер за спиной". "Даже на экономическом форуме мы не можем не говорить о том, чтобы пересмотреть свое отношение к концептам образования и концептам культуры", - гнул свою линию Якунин, невзирая на просьбу говорить понятней. После чего зачем-то вспомнил, что кто-то предлагает не читать детям русских сказок, потому что они не на то ориентирует, но сам заметил, что сказки любит, хотя с необходимостью реформирования сознания согласен. После чего перешел к проблеме замораживания тарифа.
"Так что изменить, кроме сказок?" - так и не услышал ответа на свой вопрос, как реформировать экономику, Греф. "Вы услышали то, что хотели", – парировал Якунин. И предложил запретить проверки малого бизнеса в течение пяти лет от момента создания компании. После чего сообщил, что введение санкций недостойно государственной политики. По его сведениям, полученным от некоего испанца, каждая испанская компания получила предостережение от поездки на этот форум.
Наконец, слово дали бывшему министру финансов Алексею Кудрину, который попытался объяснить Сергею Глазьеву, что всю валютную выручку покупают импортеры, и в результате растет импорт. Его прерывал Греф, попросивший снова вернуться к вопросу о том, что нужно изменить в текущей политике в связи с тем, что темпы роста стремятся к нулю. "Вы сами дали первое слово Глазьеву и тем самым поставили нас перед необходимостью такой полемики", - ответил Кудрин и перешел к обсуждению инвестиционного климата и росту расходов на оборону, за что когда-то уже лишился места в правительстве.
Греф встал на сторону правительства, заметив, что даже Швеция решила построить две подводные лодки. "Я не предлагал их заморозить, я предлагал, чтобы они росли не в четыре раза, а в 1,5-2 раза", - отбивался Кудрин, призвав на помощь пенсионный возраст, решение не поднимать который уже, по его словам, привело к росту социальных взносов и необходимости финансировать дефицит ПФР вместо строительства дорог. "Структура бюджета не соответствует задаче стимулирования экономического роста", - подвел он итог.
После небольшой дискуссии с Глазьевым о том, какие именно деньги надо потратить на увеличение кредитования реального бизнеса, эстафета перешла к главе "Роснано" Анатолию Чубайсу, который тут же заметил, что последние два года Россия отдаляется от западного уровня жизни, хотя до этого приближалась. "Это катастрофический тренд, который мы обязаны переломить", - сообщил он. Кудрин, по его словам, накопил резервы, за что был много раз раскритикован. "Мы их копили для чего?" - задал непростой вопрос Чубайс. И тут же признался, что ответ надо "серьезно прорабатывать". "Я настаиваю, что изменения необходимы", – взывал к собравшимся Чубайс, заметив, что в этой сфере есть предложения, которые выходят за пределы разума.
К ним относятся, по его мнению, предложения о прекращении экспорта золота или продаже облигаций стран НАТО. Суть этих и подобных им предложений сводится, по мнению Чубайса, к "назло бабушке отморожу уши". Он также сообщил, что он категорически против усиления государственного контроля над бизнесом. "Кому-нибудь из присутствующих надо объяснять, сколько стоит усиление контроля для бизнеса?" - обратился он то ли к залу, то ли к Глазьеву. И тут же сообщил, что самым ценным из предложений Глазьева он считает поддержку нанотехнологий. Советник президента не выдержал: "Я слов "усиление контроля" не произносил!"
"Сергей Юрьевич, я вам могу или сейчас слово дать, или в конце дискуссии", - пытался восстановить порядок Греф. "Можете вообще не давать", - был ответ. И слово получил Улюкаев, который сначала немного поворчал, что бывшим министрам дают столько времени для выступления, сколько они хотят. После чего начал отвечать Якунину. Ответ его сводился к тому, что железнодорожные тарифы заморозили не для того, чтобы сделать больно РЖД, а чтобы те, кто пользуется услугами подведомственной Якунину структуры, могли немного подышать и потратить деньги на инвестиции.
Ответив главе РЖД, Улюкаев перешел к собственной боли: "Почему чиновник принимает решение в пользу государства, а не в пользу бизнеса? Потому что он знает по своему опыту и опыту своих товарищей, что принятие решение в пользу бизнеса будет истолковано как непринятие решения в пользу государства", - объяснил он логику чиновников. Но сам Улюкаев так не думает: "Бизнес и государство – это одно и то же", - пытался убедить он собравшихся в том, что все законы, в том числе действующие, должны пройти экспертизу на предмет регулирующего воздействия, и если выяснится, что влияют они плохо, государство должно быть готово компенсировать понесенные бизнесом убытки.
Следом слово досталось министру финансов Антону Силуанову, который сообщил, что сейчас самое главное – не закрываться, не вводить валютных ограничений и не создавать неопределенности, а также мобилизовать государственные ресурсы, в том числе бюджета и госкомпаний. "Что касается бюджета, маневр один: сокращать дотации Пенсионному фонду", - сказал Силуанов, заметив, что имеет в виду, в том числе, и пенсионный возраст. По его словам, инвесторы уже возвращаются на рынки.
"Вам хорошо известен баланс РЖД, как вы можете говорить, что издержки компаний с государственным участием растут быстрее инфляции", – опять взялся за свое Владимир Якунин. "Он это про Сбербанк сказал", – спас ситуацию Греф.
Главным итогом дискуссии, по мнению ее участников, стало то, что никто, даже представители радикального экономического крыла, не хотят самоизоляции России. И тут Чубайс вспомнил, как тридцать лет назад почти те же самые люди в этом же городе обсуждали те же самые вопросы.
Елена Тофанюк, Санкт-Петербург