Bloomberg узнал о «жестких предложениях» Катара для замены газа из России
Катар потребует от стран ЕС подписать долгосрочные контракты на 20 лет по поставкам сжиженного природного газа (СПГ), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
По словам собеседников агентства, европейские страны сочли катарские предложения «слишком жесткими» — переговоры о продолжительности импорта зашли в тупик еще в марте.
Так, страны ЕС во главе с Германией сопротивляются давлению Катара из-за опасений, что им придется продолжать импортировать СПГ даже тогда, когда регион провозгласит курс на сокращение выбросов. Если Катар не пересмотрит требования, то это поставит под угрозу способность Европы диверсифицировать поставки газа из России, пишет Bloomberg.
Ранее коммунальная компания Германии EnBW Energie Baden-Wuerttemberg подписала долгосрочный договор с американской Venture Global LNG на поставку СПГ, срок действия контракта — 20 лет. Так, с 2026 года США будут поставлять в Германию 1,5 млн тонн СПГ в год.
При этом, отмечает Bloomberg, у данного контракта «очень гибкие» условия, которые позволяют перенаправлять и даже отменять поставки, что может оказаться полезным, если в будущем спрос на газ в Германии упадет в условиях энергетического перехода.
Вице-премьер и министр экономики Германии Роберт Хабек 20 марта договорился о сотрудничестве с Катаром в сфере энергетики, которое предусматривало поставки СПГ, писала Die Welt.
Министр тогда отметил, что теперь компании должны заключить конкретные соглашения о поставках СПГ. На встрече присутствовали представители таких концернов, как RWE, E.ON и Uniper.
Однако 10 мая источники Reuters сообщили, что между Германией и Катаром возникли сложности в переговорах по долгосрочным контрактам на поставки СПГ, а именно возникли разногласия по поводу продолжительности договоров. По словам собеседников агентства, Катар также навязывал такие условия, которые не позволят Берлину перенаправить газ в другие регионы.
Другой источник отметил, что обеспечение поставок СПГ из Катара «не ожидается в ближайшее время».
Евросоюз начал искать замену российскому газу после того, как 23 марта президент России Владимир Путин объявил о новом механизме расчета за газ. Россия отказалась от «всех скомпрометировавших себя валют» и с 1 апреля начала принимать оплату за него в рублях от недружественных стран (в этом перечне — все страны ЕС, США, Великобритания и другие государства).
По новой схеме эти страны должны открыть два счета в Газпромбанке — валютный и рублевый. Они проводят оплату в евро через банк, который потом будет переводить валюту в рубли. Некоторые страны ЕС заявили, что отказываются от оплаты за газ по новой схеме.
В начале мая Bloomberg писал, что Евросоюз планирует сотрудничать со странами Африки, чтобы те помогли заместить поставки российского газа. ЕС намерен поддержать удвоение пропускной способности Южного газового коридора, по которому газ поступает из Азербайджана, до 20 млрд куб. м в год.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 1 июня заявил, что Баку намерен расширять свое присутствие на европейском газовом рынке. По его словам, в 2021 году объем экспорта азербайджанского газа составил 22 млрд куб. м, в 2022 году планируется экспортировать 24 млрд куб. м, а в 2023-м планируется нарастить объемы.