Экономика, 23 июл 2004, 22:21

S&P отказывается повышать инвестиционный рейтинг РФ

Международное рейтинговое агентство "Standard & Poor's" отказывается от повышения рейтинга России до инвестиционного уровня из-за опасений, что правительство может завладеть активами ЮКОСа, - сообщило Эхо Москвы со ссылкой на Bloomberg.
Читать в полной версии

Повторение таких событий, как с ЮКОСом, приведет к оттоку инвестиций. В такой обстановке сложно представить изменение рейтинга, - говорит управляющий директор суверенных кредитных рейтингов Конрад Ройс.

Представители агентств, в частности, опасаются, что продажа "Юганскнефтегаза", главного добывающего предприятия "ЮКОСа" в связи с задолженностью компании поставит "ЮКОС" на грань банкротства. Если это случится, приток инвестиций в Россию, по мнению агентств, будет сильно ограничен. Повышения рейтинга страны без урегулирования дела ЮКОСа на нормальной правовой основе не произойдет.

Думается, что Россия уже давно получила бы инвестиционный рейтинг, если бы не политические риски, которые делают вкладывание денег в российскую экономику небезопасным делом.

Западные аналитики всерьез опасаются изменения отношений между властью и бизнесом. Инвесторы с беспокойством наблюдают за развитием событий вокруг ЮКОСа, не забывая при этом, что Россия предоставляет западным нефтяным компаниям доступ к крупнейшим в мире запасам нефти.

В свою очередь, власти РФ с нетерпением ждут, что ожидаемая сделка между ConocoPhilips и ЛУКОЙЛом вновь повысит инвестиционный рейтинг страны. Эта сделка может стать крупнейшим вложением в российский энергетический сектор после заключения сделки между BP и ТНК в 2003 г.

Напомним, в списке 24 стран с развивающейся экономикой рейтинг РФ упал на три пункта - с 60 до 57. Такое место в рейтинге Eurasia Group Россия занимала лишь в ноябре 2002 г. Падение рейтинга произошло сразу по нескольким категориям: "экономика", "политика" и "общество". В пункте "безопасность" цифра осталась неизменной. В настоящий момент рейтинг России равен аналогичному показателю Филиппин. Выше РФ по рейтингу стоят такие страны как Китай и Турция. Наивысший балл – 75 получила Венгрия.

В индексе стабильности страны с развивающимися рынками ранжируются по шкале от 0 до 100. Максимальное значение рейтинга в 100 баллов свидетельствует о максимальной стабильности. В настоящий момент в индекс включены 24 страны. Индекс состоит из переменных, собранных в четыре широкие категории: правительство, общество, безопасность и экономика.

Pro
Ждет ли американскую экономику кризис потребления — The Economist
Pro
Как заговорить на английском после 40 лет: советы от языкового коуча
Pro
Догнать США: как Китай пытается перехватить лидерство в сфере ИИ
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Частные инвесторы хлынули на венчурный рынок. Как помочь им заработать
Pro
В КНР велик риск нарушить чьи-то интеллектуальные права: как защититься
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
Фонды облигаций показали рекордный с весны 2022-го отток средств клиентов