Экономика, 23 июл 2008, 18:19

Инфляция в азиатских странах достигла своего пика

Инфляция в последнее время бьет рекорды практически во всех развитых и развивающихся странах. Особенно стремительный рост цен отмечается в азиатских странах: в Австралии инфляция находится на 17-летнем максимуме, а в Сингапуре побила 26-летний рекорд, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако в последнее время инфляционное давление слегка ослабло, во многом благодаря снижению мировых цен на нефть, которая лишь за прошлую неделю подешевела в среднем на 15 долл.

Более того, некоторые экономисты отмечают, что падение цен на энергоносители само по себе является хорошим знаком. По их мнению, мировая инфляция достигла своего пика и теперь постепенно начнет снижаться. Хотя Центробанкам большинства стран пока все же не стоит расслабляться, поскольку недавнее повышение внутренних цен на топливо в некоторых азиатских странах (в частности в Китае, Индии, Индонезии и на Шри-Ланке) может спровоцировать очередной всплеск инфляции, уверяют участники рынка.

Как бы то ни было, одно можно сказать точно: уровень инфляции во многих государствах азиатского региона постепенно начинает снижаться. Например, июньская инфляция в Сингапуре находится на отметке 7,5%, в то время как аналитики прогнозировали, что этот показатель составит 8%, а Австралии по итогам II квартала удалось удержать реальную годовую инфляцию на уровне 4,4%. "Азиатским экономикам уже не грозит рецессия. В этой связи можно предположить, что инфляция достигла своего пика и теперь постепенно пойдет на спад", - уверяет представитель TD Securities Стивен Кукулас. При этом эксперт добавляет, что свою роль сыграло и снижение мировых цен на нефть.

Стоит также отметить, что на протяжении последних нескольких месяцев Центробанки некоторых азиатских государств вели довольно агрессивную монетарную политику. Результатом этого стала высокая ставка в некоторых странах. Например, в Австралии и Новой Зеландии она находится на уровне 7,25% и 8,25% соответственно, и теперь, скорее всего, они начнут постепенно понижать ставку рефинансирования, уверяют участники рынка.

Правда, по данным Asian Development Bank, монетарная политика некоторых азиатских стран в последнее время была не очень эффективна, и им еще требуется несколько повышений ставки. "В некоторых странах растет вероятность вторичной инфляции. Например, ЦБ Индонезии и Филиппин придется продолжить цикл повышения учетной ставки", - говорится в отчете банка.

Правда, некоторые аналитики утверждают, что пока снижения инфляции в азиатских странах ждать не стоит. По их мнению, росту цен на продукты питания пока будут способствовать урбанизационные процессы в крупных развивающихся странах, в частности в Китае и Индии. "Население растет, соответственно, растет и потребность в продуктах питания", - отмечает ведущий аналитик Fat Prophets Дэвид Харт.

Свою роль в росте цен на продукты, по мнению экспертов, играет и растущая популярность биотоплива, которое производится как раз из тех зерновых культур, которые могли бы быть использованы для удовлетворения потребности в продуктах питания. "Если предположить, что именно эти факторы толкают цены на продовольствие вверх, тогда ужесточение кредитно-денежной политики ни к чему не приведет", - уверяет экономист Lehman Brothers Роб Саббараман. А представитель Societe Generale Глен Магвайр считает, что властям азиатских стран следует больше инвестировать в сельскохозяйственный сектор и менять валютную политику. "Есть все основания полагать, что эти меры станут оптимальным решением возникшей проблемы", - добавил он.

Pro
История идеального провала: почему всех разочаровали гироскутеры Segway
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
«Царит хаос». Почему самолеты Boeing собирают из бракованных деталей
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как охотятся кадровые браконьеры: 11 методов агрессивного хантинга
Pro
Гайд по этикеткам: как выбирать продукты с умом