Экономика, 23 июл 2014, 01:00

Авиакатастрофа под Донецком запустит реформу гражданской авиации

Катастрофа малайзийского «Боинга» под Донецком может повлечь новые глобальные перемены в гражданской авиации. По масштабам реформы могут оказаться сравнимы с изменениями правил авиационной безопасности, которые произошли после терактов в Нью-Йорке 11 сентября 2001г.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Во вторник немецкая Lufthansa заявила о необходимости пересмотра политики, разрешающей коммерческим авиакомпаниям совершать полеты над зонами военных конфликтов, если они выполняются на большой высоте. Сейчас, несмотря на количество «горячих точек» на планете, авиакомпании продолжают летать над ними, фактически на свой страх и риск. Глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Тони Тайлер назвал предполагаемый ракетный удар по малайзийскому лайнеру «атакой на систему воздушного транспорта». Кто возьмется за пересмотр нынешней системы международного регулирования полетов пока не ясно. Одни участники рынка считают, что это должна быть IATA, другие предлагают кандидатуру Международной организации гражданской авиации (ICAO, входит в систему ООН), а третьи возлагают ответственность за правила полетов над зонами военных действий на государства и национальных авиарегуляторов.

Разрешенная высота

Рейс MH 17 летел регулярным маршрутом, когда был сбит в районе Донецка. Этим же путем рейсы Malaysia Airlines из Амстердама в Куала-Лумпур выполнялись пять дней подряд на неделе перед катастрофой, свидетельствуют данные сервиса Flightradar24. В целом за неделю до трагедии небо над восточной Украиной пересекли около 820 рейсов. 17 июля, всего в 25 км от точки, где исчез с экранов радаров малайзийский самолет, летели еще два лайнера перевозчиков Singapore Airlines и Air India, отмечал Flightradar24 через несколько часов после катастрофы.

Так называемый маршрут L980, проходящий над восточной Украиной, вообще является одним из самых загруженных в мире, поскольку соединяет ключевые транспортные хабы Европы (Лондон, Амстердам, Франкфурт) и азиатские мегаполисы (Сингапур, Гонконг, Мумбаи). В целом любой стране выгодно, чтобы через ее воздушное пространство совершались международные рейсы, так как она получает от этого транзитные платежи, и Украина - не исключение. Формулы расчета этих платежей варьируются от страны к стране. В то же время авиакомпаниям выгодно выбирать кратчайшие маршруты, даже если они пересекают районы боевых действий.

За сутки до катастрофы малайзийского «Боинга» Россия выпустила так называемую NOTAM (notice to airmen - уведомление для авиаторов), в которой извещала о закрытии нескольких воздушных коридоров в Ростовской области, ссылаясь на риск для международных гражданских полетов в связи с боевыми действиями на востоке Украины. Эта NOTAM доступна, к примеру, в онлайн-базе данных Управления гражданской авиации США (FAA). Украинские власти также «закрывали» свое небо в районе конфликта. Но и Россия, и Украина ограничивали эшелон опасных полетов высотой в 32 тыс. футов (9,6 тыс. м). Малайзийский «Боинг» формально летел на допустимой высоте (10 тыс. м), но зенитный ракетный комплекс «Бук», из которого был предположительно сбит лайнер, способен поражать цели на высоте до 22 тыс. м.

Открытое небо

Почему малайзийский лайнер (как и многие другие гражданские самолеты) вообще летел над зоной вооруженного конфликта, стало для наблюдателей главным вопросом. Но в действительности полеты над конфликтными регионами давно стали нормальной практикой для коммерческой авиации: самолеты постоянно летают над Ираком, Ливией, Сирией и другими «горячими точками». У международных организаций нет прав «закрывать» воздушное пространство суверенных государств для всех авиакомпаний, за исключением разве что Совета Безопасности ООН с его «бесполетными зонами», но это уникальные случаи. Фактически полеты коммерческой авиации регулируются только правилами той страны, над которой выполняется рейс, возможными рекомендациями авиарегулятора той страны, которой принадлежит авиакомпания, и собственной политикой перевозчика.

Показательно, что рейс MH4 все тех же Malaysia Airlines, летевший из Куала-Лумпура в Лондон, в понедельник 21 июля, вместо Украины вынужден был лететь через Сирию, а там рисков не меньше. Воздушное пространство Сирийской Арабской Республики, где уже больше трех лет идет гражданская война, остается открытым для полетов, хотя большинство авиалиний избегают ее уже больше года. А единственной страной, фактически закрытой для коммерческих рейсов, оставалась Северная Корея, пока к ней не присоединилась Украина, отмечает Bloomberg. Над КНДР самолеты не летают просто потому, что никто не хочет «налететь» на ракету, выпущенную в ходе очередных военных учений, пояснил Bloomberg представитель Flightradar24 Филип Плантхольт.

Регуляторы без ответственности

Две главеные авиационные организации в мире – это некоммерческая Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и Международная организация гражданской авиации (ICAO), штаб-квартиры обеих расположены в канадском Монреале. На прошлой неделе IATA, которая представляет интересы около 200 международных авиакомпаний, уже заявила, что контроль за безопасностью полетов над украинским востоком «не ее работа». При выпуске рекомендаций по полетам организация полагается на правительства страны и национальные авиационные власти. «Это очень похоже на вождение автомобиля, - пояснил руководитель IATA. - Если дорога открыта, ты подразумеваешь, что она безопасна. Если же закрыта, ты ищешь объезд».

Но некоторые игроки авиационного рынка считают, что роль лидера должна взять на себя именно IATA. В частности, глава крупнейшей в мире по объемам пассажирского трафика авиакомпании Emirates Тим Кларк в минувшее воскресенье призвал провести под эгидой IATA международную конференцию авиаперевозчиков и ведущих отраслевых организаций с тем, чтобы подумать о реформировании международной системы безопасности полетов.

После катастрофы под Донецком, считает глава Emirates, ICAO, IATA и авиационное сообщество обязаны разработать новые протоколы, которые гарантируют, что подобные инциденты не произойдут в будущем. Он соглашается, что организации не могут «закрыть небо», однако настаивает на их «большей активности». С Кларком соглашается руководитель Flight Safety Foundation Джон Ботти: «Если государство не может гарантировать и обеспечить безопасность своего воздушного пространства, ICAO должна играть определяющую роль в предупреждении и запрещении полетов над опасными территориями».

Создавать директивы, которые будут обязательны к исполнению авиакомпаниями, не нужно, добавляет гендиректор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. Национальные авиационные администрации должны нести ответственность за свое воздушное пространство, а авиакомпании – сами оценивать риски в выполнении полетов и самостоятельно принимать решения. ICAO как международная организация может лишь сформулировать «правила игры» – при каких обстоятельствах нужно закрывать воздушное пространство той или иной страны, считает эксперт. Сейчас таких правил нет, говорит он.

Но централизованно что-то запрещать бессмысленно – любой документ может не учесть новых угроз для самолетов, и авиакомпании, и авиационные власти стран могут реагировать на многие вызовы и риски гораздо быстрее. Важно прописать общие вещи, говорит Пантелеев, рекомендации, которые указывали бы на то, что власти стран должны принимать исчерпывающие меры по обеспечению безопасности полетов при наличии рисков.

Катастрофы, изменяющие мир

Крушение пассажирского лайнера под Донецком вполне может стать переломным моментом для авиационной индустрии: эта катастрофа унесла больше всего человеческих жизней среди всех авиапроисшествий после терактов 11 сентября. Беспрецедентная атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон привела к масштабной реформе авиационной безопасности, в особенности «наземных» процедур. Самые радикальные изменения коснулись США, но меры, направленные по предотвращению терактов на воздушном транспорте, так или иначе были внедрены во всем мире.

Через два месяца после терактов конгресс США принял Акт об авиационной и транспортной безопасности (Aviation and Transportation Security Act), который поручал вопросы обеспечения безопасности в авиации новому федеральному органу - Transportation Security Administration (TSA). Раньше безопасность в аэропортах обеспечивалась местными службами. Согласно докладу комиссии, расследовавшей теракты 2001г., самыми уязвимыми местами были процедуры предполетного досмотра, которые допускали пронос оружия и взрывчатых веществ на борт самолета.

Именно TSA разработала правила, затем принятые во многих странах мира. В частности, к предполетному досмотру стали допускаться только пассажиры, обладающие билетом на самолет. Были разработаны специальные сканеры, позволяющие обнаружить оружие и взрывчатые вещества в багаже пассажиров. TSA запретила провоз жидкостей в ручной клади. Наконец, одним из нововведений стало обеспечение «герметичности» кабины пилотов с тем, чтобы потенциальные угонщики не могли захватить управление самолетом.

Если теракты 11 сентября обусловили повышенное внимание к катастрофическим сценариям захвата самолета террористами-смертниками, то донецкая авиакатастрофа привлекла внимание к вопросу защиты воздушного судна от ракет класса «поверхность-воздух». Эта проблема не нова: к примеру, Израиль уже больше 10 лет ведет разработки по обеспечению защиты гражданских самолетов от ракет, выпущенных из переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), - проект SkyShield. Теоретически для этих целей могут использоваться бортовые системы автоматического обнаружения ракет, лазерного и радиоэлектронного подавления. Но на практике такие системы нередко оказываются бесполезными даже для высокотехнологичных военных самолетов, а их установка на гражданские лайнеры обойдется авиакомпаниям в миллиарды долларов.

Алена Сухаревская, Иван Ткачев, Мария Гордеева

Pro
Что будет, если ИИ решит все проблемы людей, — The Economist
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Начать играть на бирже можно даже имея 10 тыс. рублей — советы начинающим
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски