Экономика, 23 июл 2020, 12:34

Кремль рассказал о разработке идеи «мексиканской страховки» цен на нефть

Ранее об идее «мексиканской страховки» от падения цен на нефть сообщили источники «Интерфакса» и Bloomberg
Читать в полной версии
(Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Президент Владимир Путин действительно давал поручение проработать идею хеджирования ценовых рисков для нефтегазовых доходов по аналогии с используемым Мексикой механизмом покупки пут-опционов. Об этом, как передает корреспондент РБК, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Действительно, в соответствующих ведомствах обсуждаются различные механизмы хеджирования, использования этой практики, которую некоторые страны применяют. Этот вопрос действительно рассматривается и действительно президент дал поручение проработать эту возможность».

Песков уточнил, что механизм хеджирования не следует путать с бюджетным правилом, поскольку это «разные ипостаси». На вопрос о том, что бюджетное правило некоторые экономисты считают механизмом балансирования, Песков ответил: «Ну нет, это не совсем так. Есть и другие точки зрения».

Ранее «Интерфакс» и Bloomberg со ссылкой на источники сообщили, что российское правительство по поручению президента прорабатывает идею «мексиканской страховки» — покупку нефтяных пут-опционов, по замыслу авторов инициативы, правительство может осуществлять за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда поступают доходы бюджета от превышения ценами на нефть уровня $42,4 за баррель (цена отсечения по бюджетному правилу на 2020 год).

Мексиканское правительство для страховки от колебаний цен на нефть покупает пут-опционы на нефть, которые дают право через некоторое время продать нефть по зафиксированной цене: например, в 2020 году такая цена составляет $49 за баррель мексиканского сорта Maya. На практике физическая нефть не продается: если фактические цены на нефть опускаются ниже той, что зафиксирована в финансовых контрактах, Мексика получает прибыль от разницы между этими ценами. Если нефть на рынке все время торгуется выше захеджированной цены, Мексика несет убытки в виде расходов на покупку пут-опционов.

Источники Bloomberg в правительстве рассказали, что Минфин выступает против такой программы хеджирования. Там считают, что в России уже действует бюджетное правило для защиты от колебаний мировых цен на энергоносители. По нему доходы от продажи нефти выше цены отсечения направляются в ФНБ, а при снижении цен на нефть накопленные резервы фонда покрывают дефицит госбюджета.

Нефтяные цены в мире устойчиво падали с января, когда баррель сорта Brent торговался в районе $70. Нижней точки цены достигли в апреле, когда был зафиксирован локальный минимум — $15,98 за баррель Brent. После перезаключения соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК+ нефтяные цены перешли в медленный рост и по состоянию на 23 июля Brent на Лондонской бирже торгуется у отметки $44,70 за баррель.

Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Как заработали первые деньги Маск, Трамп и другие миллиардеры
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Второй сорт». Почему средний класс начал сливаться с бедняками
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок