Экономика, 23 сен 2010, 06:44

В России начнется "перепись" малого и среднего бизнеса

Росстат начинает в России "перепись" малого и среднего бизнеса. Эта мера поможет точнее подсчитать ВВП, оценить долю в нем каждого предприятия и рассчитать объем помощи государства. Начнется "перепись" уже в следующем году, пишет сегодня "Российская газета".
Читать в полной версии

Списки по отчетности всех предприятий Росстату предоставит налоговая. С нового года предприниматели начнут получать письма с анкетой для участия в исследовании. Всем, кто не пришлет ответ, с 1 апреля 2011г. будут приходить сотрудники статорганов.

В Росстате, конечно, понимают, что бизнес опасается за данные о своей организации, и спешат успокоить: информация будет обезличена, а все данные, по которым можно понять, о каком конкретно предпринимателе идет речь, будут скрыты. Однако участие в подобной акции, в отличие от переписи населения, не добровольное. За отказ предоставить данные предпринимателей будут штрафовать на 3-5 МРОТ.

Тем не менее за недостоверную информацию наказывать не будут. Росстат сам по косвенным признакам определит, где солгал переписываемый, и исправит эти данные в соответствии со своими расчетами. Данные о выручке, грузообороте и количестве работников Росстат по закону не имеет права раскрывать. Причем добиться опубликования информации невозможно.

В России, по данным Росстата, действует 4,3 млн субъектов малого и среднего предпринимательства. В этом секторе задействованы 18 млн человек.

Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему контрафакт всегда будет в продаже на маркетплейсах
Pro
2025 год принес масштабные изменения в законах. 4 главных для бизнеса
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения