Экономика, 23 окт 2007, 12:37

Акции хай-тек все больше интересуют инвесторов

Некоторые инвесторы и фондовые менеджеры относятся к акциям компаний сектора высоких технологий с опаской. Однако для многих он выглядит довольно привлекательным, по большей части из-за его дешевизны. Особенно выделяются в отрасли хай-тек акции европейских компаний.
Читать в полной версии

По мнению экспертов, они обладают довольно низким уровнем риска и часто демонстрируют циклическую динамику. А учитывая соотношение "цена-прибыль" и возможность новых инвестиций, становится понятно, почему инвесторы все чаще обращают свое внимание на отрасль хай-тек.

"Из всех акций частично циклического типа, основываясь на соотношении "цена-прибыль", акции компаний высокотехнологичного сектора намного дешевле, чем акции большинства проектных организаций, и, соответственно, намного более привлекательны для инвесторов", - отмечает представительница Royal London Asset Management Андреа Вильямс.

Управляющий AXA Framlington Global Technology Fund Джереми Глисон также отмечает, что сейчас самое время покупать такого рода ценные бумаги. "Что касается сезонных колебаний акций этого сектора, IV квартал обещает быть самым удачным... Прошлый опыт говорит о том, что сейчас самое хорошее время для инвестиций в этот сектор", - добавляет он. По его мнению, в ближайшее время коэффициент "цена-прибыль" будет и дальше расти, передает Reuters.

И действительно, эти ценные бумаги пока демонстрируют положительную динамику. Так, спустя лишь день после того, как Ericsson объявила о снижении операционной прибыли на 36%, акции сектора высоких технологий начали расти, во многом благодаря хорошим результатам Intel и ASML. Также стоит отметить, что индексы акций европейских компаний этого сектора демонстрировали положительную динамику и во время резкого падения остальных акций на фоне последствий августовского кредитного кризиса и опасений замедления темпов развития мировой экономики. Акции хай-тек превзошли акции циклического типа и демонстрировали почти такую же динамику, как устойчивые ценные бумаги. И хотя они дороже, чем акции цикличного типа (такие как акции горнодобывающих компаний), они все же дешевле, чем устойчивые (как, например, акции продовольственных компаний).

По мнению участников рынка, один из основных факторов, который оказывает поддержку такого рода акциям - планируемое увеличение затрат на инфраструктуру сектора высоких технологий. "Этому также способствует увеличение в последнее время спроса на карты памяти", - считает соруководитель Henderson's Global Technology Fund Джефф Патон.

Однако, несмотря на такие оптимистичные прогнозы, остается ряд компаний в этом секторе, которых фондовые менеджеры продолжают избегать. "Акции большинства компаний демонстрируют довольно хорошие темпы роста. Но все же существует определенное количество небольших компаний, вкладывать в акции которых пока довольно рискованно", - отмечает представитель Northern Trust Стивен Доудс.

Дж.Глисон советует руководствоваться ценами при выборе компании. "Согласно прошлому опыту, лучше всего инвестировать в те компании, которые сами в состоянии устанавливать цены и управлять ими. Они могут управлять своими прибылями", - добавляет он. Среди компаний такого рода - производители мобильных телефонов (например, Nokia), поставщики услуг (Cap Gemini и Apple). Причем, по мнению аналитиков, Apple является лучшим примером того, как можно формировать и поддерживать цены на нужном уровне. Компании же, производящие микросхемы и потребительскую электронику, наоборот, почти не умеют контролировать цены.            

Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
От чего нас лечат: 5 несуществующих диагнозов
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Какими активами вы реально владеете: 5 ошибок инвентаризации
Pro
Чучхе по-китайски. КНР начала перезагрузку экономики ради победы над США
Pro
Черный закат. Почему западные компании массово покидают Африку
Pro
«Недостижимые» $100 за баррель: смогут ли США сдержать цены на нефть