Экономика, 23 ноя 2010, 18:02

Энергичный диалог: премьеры РФ и КНР пошли проторенным путем

Премьер-министр России Владимир Путин и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао провели сегодня весьма плодотворную встречу в Санкт-Петербурге. По ее итогам стороны подписали более двух десятков соглашений, в том числе по Тяньваньской АЭС, и, похоже, остались довольны друг другом.
Читать в полной версии

Визит китайской делегации во главе с премьером Госсовета во многом стал продолжением недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Пекин. По крайней мере, схема не изменилась: Китай нашел способ эффективно потратить накопленные деньги на энергетику, а Россия нашла спрос на свои атомные технологии и получила очередную кредитную поддержку с китайской стороны.

Уже завтра глава китайского правительства планирует встретиться и с президентом РФ Дмитрием Медведевым, где он продолжит расширять сотрудничество двух стран. Не исключено, что стороны вновь попытаются устранить противоречия в одном из ключевых вопросов - цене поставок российского газа.

Долгожданный Тяньвань

Центральным событием сегодняшней встречи можно считать подписание генерального контракта на сооружение третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской атомной электростанции в китайском городе Ляньюньган. Первая очередь этой АЭС была построена "Атомстройэкспортом" еще в 2007г., и в настоящее время эта станция является самой современной среди действующих в КНР.

На решение вопроса о строительстве второй очереди Тяньваньской АЭС ушло три года. Меморандум о ее строительстве был подписан еще в 2008г., но потом переговоры затянулись. Вопрос, как обычно, уперся в деньги: китайцы настаивали на сохранении тех цен, по которым россияне строили первую очередь. Кроме того, Пекин также пытался добиться большей локализации второй очереди АЭС, настаивая на внедрении своего оборудования. "Росатом" же вовсе не хотел работать себе в убыток.

С мертвой точки дело сдвинулось только в марте этого года - тогда был подписан рамочный контракт между "Атомстройэкспортом" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорации (JNPC). Следующей вехой стал контракт на технический проект третьего и четвертого энергоблоков, подписанный во время визита Д.Медведева в сентябре, ну а сегодня вопрос приобрел форму окончательного соглашения. Стороны пошли на компромисс - оставив за собой всю ядерную начинку, россияне отдали на откуп китайцам все строительство неатомной части станции.

Новые кредиты

Не обошлось во время визита Вэня Цзябао и без очередных кредитов российским госбанкам. На этот раз крупную кредитную линию (на 2 млрд долл.) от китайского Экспортно-импортного банка Китая (Export-Import Bank of China) получил Сбербанк России.

Впрочем, не стоит обольщаться, что эти деньги китайцы дали просто так и Сбербанк сможет их использовать по своему усмотрению. Комментируя эту сделку, В.Путин пояснил, что выделенные средства пойдут на финансирование крупных совместных экономических проектов.

Китай в целом не склонен выдавать нецелевые кредиты в другие страны - любые такие кредитные линии всегда имеют четкую оговорку, на что их можно потратить. Как правило, это проекты, позволяющие Китаю развивать торговлю или приносящие какие-либо другие дивиденды Поднебесной. Так, во время визита Д.Медведева в Пекин китайский банк ICBC расширил до 500 млн долл. кредитную линию для ВТБ, выделенную с единственной целью - для финансирования импорта китайских товаров. А многомиллиардные кредиты "Роснефти" и "Транснефти" были предоставлены Китаем под будущие поставки нефти.

"Выдержали испытание кризисом"

На встрече с китайским коллегой В.Путин заявил, что торгово-экономические связи России и Китая не только выдержали испытание экономическим кризисом, но и еще больше укрепились. По итогам 9 месяцев 2010г. товарооборот между странами вырос на 56% и составил 42 млрд долл.

"По некоторым видам товаров оборот вырос существенно, в частности, по лесоматериалам - на 83%, по электроэнергии - на 40%", - отметил российский премьер, добавив, что ожидает возвращения товарооборота на докризисный уровень уже по итогам текущего года. В.Путин также подчеркнул, что между двумя странами успешно развивается энергетический диалог, а отношения Москвы и Пекина не зависят от рыночной конъюнктуры.

И действительно - энергетический диалог развивается более чем активно: помимо упомянутой выше атомной энергетики, Россия вполне успешно снабжает Китай углем и нефтью. Последняя с этого года поступает не только по железным дорогам, но и через новый трубопровод Сковородино - Дацин. Кроме того, стороны уже согласовали контракт по поставкам российского газа в Китай на много лет вперед.

Единственным темным пятном на российско-китайских энергоотношениях остается неурегулированный вопрос по цене на газ. Москва и Пекин ведут жесткие переговоры на этот счет уже не первый месяц, но еще не пришли к компромиссу. Пока разница позиций составляет около 100 долл. за тыс. куб. м, что весьма существенно, учитывая объемы поставок. Ожидалось, что очередной виток переговоров на этот счет состоится в Санкт-Петербурге - однако, судя по отсутствию новостей на этот счет, результата сегодняшняя встреча тоже не принесла.

Pro
Почему Тим Кук стал фаворитом Трампа и чем это полезно Apple
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Новый офисный синдром — ложное выгорание: как с этим бороться начальнику
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Как найти клиентов за рубежом и получать до $120 в час — взгляд айтишника
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России