Экономика, 24 янв 2014, 12:32

Минэнерго выступило за разделение Газпрома

В целях развития внутренних энергетических рынков необходимо отделить естественно-монопольные виды деятельности от конкурентных в системе ОАО "Газпром". Об этом говорится в "Энергетической стратегии России на период до 2035г.", подготовленной Министерством энергетики.
Читать в полной версии

Кроме того, в Минэнерго считают, что российский рынок природного газа нуждается в стимулировании независимых производителей, а также установлении недискриминационных правил доступа к инфраструктуре Газпрома для всех участников рынка.

Помимо прочего требуется ограничить монополистические тенденции на региональных рынках нефтепродуктов. Для этого предлагается создать благоприятные условия развития независимых компаний в сфере хранения, оптовой и розничной реализации нефтепродуктов. Также, по мнению экспертов Минэнерго, необходимо расширить биржевую торговлю природным газом и сделать это основным ценовым маркером для внутреннего рынка.

Отметим, что предложения разграничить некоторые направления деятельности Газпрома звучат не первый раз. В апреле 2013г. "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники писал, что глава НК "Роснефть" Игорь Сечин и совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко активно выступают за разделение Газпрома на добывающую и транспортную компании.

Сообщалось, что "Роснефть" намерена усилить свои позиции на газовом рынке, и это неминуемо отразится на положении Газпрома. Отвечать за это стратегическое направление в "Роснефти" будет Влада Русакова, покинувшая Газпром в декабре 2012г. в связи с достижением пенсионного возраста.

За демонополизацию российского газового рынка активно выступал и Г.Тимченко: "Газпром хочет сохранить монополию и ничего не менять. У них заключены долгосрочные контракты со странами-потребителями в Европе. Но мы бы тоже охотно работали с теми наценками, которые есть у Газпрома".

Российский бизнесмен и владелец "Русала" Олег Дерипаска также считает необходимым разделить ОАО "Газпром" "на благо Дальнего Востока и Восточной Сибири". Он обвинил российскую монополию в чрезмерном увлечении своим бизнесом на Западе в ущерб развивающимся рынкам.

Единственным возможным выходом из этой ситуации бизнесмен считает разделение компании и преобразование ее в две самостоятельные организации, деятельность одной из которых будет сосредоточена на традиционном европейском рынке, а другой - на востоке России, где находятся огромные запасы газа, но куда необходимы серьезные инвестиции.

Pro
Конец эпохи равенства: как Трамп объявил войну «толерантной Америке»
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Отзывают лицензию на продажу алкоголя. Как избежать больших убытков
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году